Как обойтись в лечебном учреждении без дезкамеры. Основные требования к организации дезкамерной обработки постельных принадлежностей и белья в стационарах

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Журнал "Главная медицинская сестра"
Тема: Организация работы медицинских отделений и служб, Медицинская техника, оборудование, мебель, инструментарий
Источник: Главная медицинская сестра №12-2008
Автор: А.Ю. ЧИСТЯКОВА, руководитель отдела эпидемиологии и дезинфектологии Урало- Сибирского центра по профилактике ВБИ ФГУН ЕНИИВИ Роспотребнадзора, г. Екатеринбург

В комплексе мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в ЛПУ камерная дезинфекция выполняет одну из основных задач. Она относится к наиболее эффективным и надежным методам обеззараживания перевязочного материала, постельных принадлежностей, белья, верхней одежды, обуви.

К сожалению, в большинстве лечебных учреждений на проведение камерной дезинфекции не обращают должного внимания. Только родильные, инфекционные и туберкулезные лечебные отделения проводят дезинфекцию в достаточно полном объеме. Практически не проводится камерная дезинфекция из отделений терапевтического профиля.

Дезинфекционными камерами называются аппараты и специальные сооружения, в которых с помощью физических, химических или одновременно тех и других средств обеззараживают различные вещи, а также уничтожают насекомых.

Камеры устанавливают в ЛПУ, санитарно-эпидемиологических учреждениях, банях, прачечных, а также на некоторых промышленных предприятиях, где сырьем являются зараженные материалы.

По своему назначению камеры делятся на дезинфекционные и дезинсекционные. Последние уничтожают только насекомых, для которых критическая температура ниже, чем для различного вида бактерий.

По характеру устройства различают стационарные, подвижные, перевозимые (на автоприцепе) камеры, по типам – паровые, пароформалиновые, горячевоздушные.

Конструкции паровых камер предусматривают работу по паровому, паровоздушному и пароформалиновому методам.

Стационарные камеры устанавливают в специальных помещениях – типовых или приспособленных, называемых дезинфекционными блоками.

В дезинфекционном блоке должно быть отопление, водоснабжение, освещение, приточно-вытяжная вентиляция.

Площадь помещения дезинфекционного блока должна соответствовать габаритам и числу дезинфекционных камер в нем (приложение 1). Камерный зал состоит из двух отделений, изолированных поперечной перегородкой. Одна половина – "грязная” – служит для приема, сортировки и загрузки вещей, подлежащих камерному обеззараживанию (загрузочное отделение), другая – "чистая” – для продезинфицированных вещей (разгрузочное отделение).

Дезинфекционную камеру устанавливают в перегородке между загрузочным и разгрузочным отделениями с таким расчетом, чтобы бо2льшая часть камеры находилась в разгрузочном отделении, а в загрузочном оставалась лишь ее небольшая часть, почти заподлицо с перегородкой. При таком расположении камеры фронт ее управления, приточные отверстия, вентилятор и мотор находятся в разгрузочном отделении и доступны осмотру и ремонту.

Все управление камерой осуществляется со стороны разгрузочного отделения. В перегородке предусматривается герметически закрывающееся окно для передачи документов, денег и других предметов, не подлежащих камерному обеззараживанию, или коробка с двумя дверцами.

Размеры камерного зала зависят от наружного габарита, принятого для данного типа камер (таблица).

Ширина помещения слагается из наружной ширины камеры, площади, необходимой для установки электромотора с вентилятором, и промежутка между установками и стенами.

Длина помещения слагается из наружной длины камеры и рабочих помещений со стороны загрузочного и разгрузочного отделений по 2500 мм на каждое, при использовании тележки для загрузки длина помещения увеличивается на 2 длины камеры.

Высота помещений камерного зала – не менее 3,5–4 м с учетом высокой температуры 25–30 °С, которая возникает в разгрузочном отделении.

При загрузочном отделении камерного зала оборудуют санитарный шлюз для дезинфекторов, состоящий из раздевальни со шкафами для верхней одежды, туалета, душевой и одевальни со шкафами для спецодежды. Для приема вещей оборудуют окно-дверь.

В отделениях камерного зала оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию, обеспечивающую обмен не менее 8 объемов в час, при этом в разгрузочном отделении преобладает подпор, а в загрузочном – вытяжка для исключения проникновения в него инфекции.

Пол камерного зала обкладывают метлахской* плиткой, стены окрашивают масляной краской для облегчения уборки и обеззараживания помещений.

* Метлахская плитка – керамическая плитка для полов – обожженная до спекания плитка из глины с добавлением красителей. Лицевая сторона плитки для полов может быть рифленой, гладкой, с вдавленным рисунком и т. п. Плитку укладывают на цементно-песчаную стяжку или специальные мастики.
Набор и площади помещений дезинфекционного блока

Помещение
Площадь для стационара с числом коек, м2

100
200
300
500
800
1000
1200
1500

Прием и сортировка вещей
6
8
8
10
12
15
15
15

Выдача вещей
6
8
8
10
12
15
15
15

Кладовая продезинфицированных вещей

4
5
8
8
10
10
10
Помещения дезинфекционных камер

Загрузочное отделение
10
24
24
24
56
56
56
58

Разгрузочное отделение
15
36
40
40
98
98
98
98

Шлюз между загрузочным и разгрузочным отделениями
3
3
3
3
3
3
3
3

Помещение для хранения хлорной извести

4
6
6
6
8
8
8

Помещение для хранения дезинфекционных средств

4
6
8
10
10
12
12

Комната для хранения хозяйственного инвентаря
4
5
6
8
8
8
8
8

Туалет на 1 унитаз (с умывальником в шлюзе), санпропускник для персонала с душем
4
5
6
6
6
8
8
8

По существующим нормативам в дезинфекционном блоке должно быть оснащение, перечисленное далее:
ведра (2 шт.);
весы;
вешалки-"плечики” (50 шт.);
гидропульт, хлорсодержащие препараты;
журнал ведения камерной обработки вещей;
инструкции по режимам, паспорта установленных камер;
огнетушитель;
рукавицы (2 пары);
спецодежда по нормативам;
стеллажи для вещей на "чистой” и "грязной” половинах;
табуреты, столы, стулья (по 2 шт.);
наружные термометры (1 прямой и 1 угловой);
емкости для жидкости;
часы-будильник или таймер;
шкаф для дезсредств;
шланг длиной 10 м;
умывальник, щетки, ветошь, мыло, полотенце;
костюмы для работы при ООИ;
бактерицидные лампы.
Как правило, все дезинфекционные камеры состоят:
из собственно камеры;
источника тепла; КИП;
аппаратуры для введения химических веществ;
систем подводки воды и ее слива;
системы слива конденсата в канализации;
системы приточно-вытяжной вентиляции.

Количество ставок дезинфекторов ЛПУ зависит от количества коек в больнице:
до 100 коек – 0,5 ставки;
100–250 коек – 1 должность;
250–400 коек – 2 должности;
400–500 коек – 4 должности;
свыше 500 коек – дополнительно устанавливается 1 должность на каждые 250 коек.

Работу дезинфекционных камер необходимо контролировать техническими и биологическими методами.

Технический контроль дезинфекционных камер осуществляют с целью установить исправность как камеры, так и ее оборудования (манометра, термометра, вентилей), а также паропроводов и воздуховодов.

Целостность дезинфекционной камеры и ее оборудования можно определить визуальным методом. Кроме того, для проверки работы вентилей, герметичности камеры или ее частей, проходимости паропроводов применяют пробный пуск пара и пробный обогрев.

Если после закрытия вентиля отрезок трубы, расположенный за ним, продолжает нагреваться, это свидетельствует о дефекте вентиля (пропускает пар). Такие вентили подлежат ремонту или замене.

Точность показаний термометра проверяют следующим образом: испытуемый термометр вместе с контрольным (выверенным) погружают в воду, нагретую соответственно до 60–80–90 °С, сравнивая при этом показания термометров. Разность показаний проверяемого и контрольного термометров не должна превышать ±1 °С.

Для проверки работы манометров к фланцу трехходового крана присоединяют проверяемый манометр, параллельно присоединяют контрольный манометр и по разнице показаний проверяемого и контрольного манометров делают вывод о его исправности.

Неисправный манометр заменяют новым – проверенным и опломбированным.

Степень нагрева в термических дезинфекционных камерах определяют объективным методом – термометрией. Градуированная часть наружного термометра расположена снаружи камеры, его конец с ртутным шариком введен внутрь камеры.

Весь процесс дезинфекции в камере контролируют с помощью психрометра.

Динамику температуры в камере регистрируют по следующим этапам:
температура до начала обогрева камеры;
подогрев камеры до температуры, с которой начинается отсчет экспозиции;
поддержание определенной температуры в течение экспозиции.

Все перечисленные показания температуры регистрируют в протоколе работы камеры (приложение 2).

Показания наружных термометров камеры свидетельствуют лишь о температуре воздуха и пара в камере, но не о температуре, которая в этот период времени была в обеззараживаемых вещах, находящихся в камере. Для определения температуры в обеззараживаемых вещах, обеспечивающей бактерицидный (инсектицидный) эффект, используют максимальные термометры.

Эффективность обеззараживания в дезинфекционных камерах зависит не только от требуемой температуры в камере, но и от равномерного распределения ее в вещах, загружаемых в камеру.

Равномерность распределения температуры в вещах в различных местах камеры определяют как по вертикали (на уровне воротника одежды и карманов), так и по горизонтали (в вещах, расположенных в передней части камеры, перед дверью в разгрузочное помещение камеры; в вещах, расположенных в средней части камеры, и в вещах, обращенных к загрузочной двери камеры). Равномерность распределения температуры внутри вещей определяют с помощью 9 или 15 максимальных термометров в зависимости от объема камеры.

В загрузочной камере максимальные термометры необходимо размещать в толще вещей (под воротниками, в карманах или складках одежды). Для этого термометры укладывают в специальные мешочки-кисеты совместно с тест-объектами и размещают в 9 точках по схеме, подобной расположению печатей на конверте, на двух уровнях: в верхней и средней частях камеры.

Максимальные термометры подлежат систематической проверке, которую проводят тем же способом, что и наружные термометры камер.

Эталонами бактериологического контроля надежности обеззараживания вещей в камере служат следующие культуры:
при обработке вещей из очагов инфекций, вызванных неспорообразующими микробами, – золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), штамм 906;
при обработке вещей из очагов туберкулеза – непатогенная микобактерия (Mycobacterium), штамм В-5;
при обработке вещей из очагов инфекций, вызванных спорообразующими микробами, – культура Bacillus cereus, штамм 96, в споровой форме (антракоид).

Тест-культуры должны обладать типичными свойствами. Бактериологический контроль эффективности дезинфекции вещей в камерах проводят с помощью биологических индикаторов БИК–ИЛЦ, сложенных в упаковочную ленту. Приготовленные таким образом носители нумеруют и помещают в мешочек размером 10 × 15 см, в котором имеется специальное отделение для максимального термометра. Мешочки размещают в контрольных точках.

После проведения испытания биологических индикаторов БИК–ИЛЦ их извлекают из мешочков, помещают в полиэтиленовый пакет и с соответствующим направлением доставляют в лабораторию для дальнейшего исследования.

В случае обнаружения роста хотя бы в одном из посевов биологического индикатора проводят повторный контроль работы камеры. При этом более тщательно проверяют ее техническое состояние, норму загрузки вещей, правильность их размещения в камере.

Дезинфекционные камеры, как и другое оборудование, требуют ремонта и своевременной замены. После 10 лет работы дезинфекционная камера уже не может работать достаточно эффективно, поэтому новые дезинфекционные камеры недопустимо приобретать по остаточному принципу. Эти затраты должны быть включены в программы профилактики ВБИ в лечебных учреждениях.

Очень важно иметь обменный фонд постельных принадлежностей для своевременного проведения камерной дезинфекции, что позволит довести объем ее выполнения до 100% по всем лечебным отделениям ЛПУ.

Проведение полной камерной дезинфекции постельных принадлежностей в ЛПУ регламентировано следующими нормативными документами:

1. СаНПиН 2.1.3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров”.

2. СП 3.5.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности”.

3. Приказ Минздрава СССР от 03.09.1991 № 254 "О развитии дезинфекционного дела в стране”.

4. Концепция профилактики внутрибольничных инфекций, утверждена Минздравом России 06.12.1999.

5. Приказ Минздрава СССР от 31.07.1978 № 720 "Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией”.

6. Приказ Минздрава СССР от 20.04.1983 № 440 "О дополнительных мерах по совершенствованию медицинской помощи новорожденным детям”.

7. Приказ Минздрава России от 26.11.1997 № 345 "О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах”.

№ 15/6-20 "Профилактика внутрибольничных инфекций у новорожденных и детей раннего возраста в детских стационарах”.

9. Приказ Минздрава СССР от 04.08.1983 № 916 "Инструкция по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)”.

10. Методические указания по организации и проведению комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий в асептических отделениях (блоках) и палатах от 30.04.1986 № 28-6/15.

11. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Контроль дезинфекционных камер. Методические указания. МУК 4.2.1035-01.

Приложение 1 (справочное)

При организации или капитальном ремонте (перепланировке) помещений дезинфекционного блока можно руководствоваться следующими документами: "Табелем оборудования больниц, поликлиник”, утвержденным Минздравом СССР 03.05.1963 № 201 и "Нормалями основных планировочных элементов жилых и общественных зданий”, раздел "Лечебные здания. Больницы. Дезинфекционные отделения” НП 6.1.1.11-83, утвержденными приказом Госгражданстроя СССР от

25.03.1983 № 81. Несмотря на то, что данные документы утратили силу, а новые документы, нормирующие необходимые площади и мощность дезинфекционных камер, не утверждены, для организации работы дезблоков можно использовать приведенные ниже данные.
Оснащение дезкамерами и площади дезблоков
Количество коек в ЛПУ
Объем дезинфекционных камер*, м3
Марка дезинфекционной камеры**
Площадь дезинфекционного блока, м2 (не менее)

до 199
3,0
ВФС 2 или ВФС 3
14,0

до 299
5,0
ВФС 2 + ВФС 3
30,0

до 599
7,0
ВФС 2 + ВФС 5
В зависимости от типа дезинфекционных камер

до 899
8,0
ВФС 5 + ВФС 3
То же

до 2000
18,0
3 шт. ВФС 5 +

ВФС 3
То же

* Высота дезинфекционного блока везде не менее 3 м.

** Дезинфекционным камерам, кроме ВФС2 и ВФС3, необходим источник пара.
Дата камерной обработки (число, месяц, год)
1

Порядковый номер загрузки и марка дезинфекционной камеры
2

Способ камерной дезинфекции (паровоздушный, пароформалиновый)

Адрес владельца, организация, учреждение, отделение ЛПУ
3

Цель дезинфекции (профилактика и др.)
4

Фактура вещей, их вес, количество комплектов
5

До 80 °С по паровоздушному методу До 60 °С по пароформалиновому методу

1 раз в начале рабочего дня перед загрузкой вещей
начало
Прогрев незагруженной камеры
6

Время вентиляции после первичного обогрева (мин)
7

Введение формалина (% содержания формальдегида) в мл

(на 1 м3 объема дезинфекционной камеры)
9

Время (мин), температура по наружным термометрам
начало
Экспозиция
10

Время (мин), температура по наружным термометрам
конец

Время вентиляции (+ подсушка) (мин), калорифер
11

Время (мин), температура по наружным термометрам
Нейтрализация формалина
12

Время вентиляции после процесса нейтрализации (мин)
13

Время выгрузки материала
14

Подпись дезинфектора, проводившего обработку

Дезинфекция одежды, постельных принадлежностей (подушки, матрацы, одеяла), кожаных, меховых и других изделий проводится в специальных установках, называемых дезинфекционными камерами.

Дезинфекционные камеры имеются в отделениях камерной дезинфекции центров дезинфекции и стерилизации, в больницах для инфекционных больных, а также в многопрофильных стационарах и родильных домах. Передвижные дезинфекционные камеры имеются в центрах гигиены и эпидемиологии.

Проведение заключительной дезинфекции с применением дезинфекционных камер показано при следующих инфекционных заболеваниях: чума, холера, возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф, болезнь Бриля, лихорадка Ку (легочная форма), сибирская язва, вирусные геморрагические лихорадки, брюшной тиф, паратифы, туберкулез, проказа, дифтерия, грибковые заболевания волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития, руброфития, фавус), чесотка.

Камерной дезинфекции следует подвергать вещи не только больного, но и лиц, находившихся в общении с ним. Вещи, подлежащие камерной дезинфекции, сортируют и укладывают в мешки раздельно для дезинфекции в различных видах камер. На все вещи, отправляемые в камеру, составляют квитанцию в двух экземплярах, один из которых оставляют владельцам вещей, а второй направляют в камеру вместе с вещами. Вещи, помещенные в мешки, выносят и грузят в санитарную машину тотчас после их забора. Мешки с вещами перед выносом из очага должны быть орошены снаружи дезраствором.

Камеры изготавливают заводским способом и на местах их встраивают в здание таким образом, чтобы двери камеры открывались в разные изолированные помещения. Одна дверь - в загрузочную (грязную) половину, куда доставляют и где сортируют вещи, предназначенные для дезинфекции, а вторая - в разгрузочную (чистую), куда выгружают вещи по окончании дезинфекции.

В зависимости от действующего (дезинфицирующего) агента камеры подразделяются на паровые, пароформалиновые, горячевоздушные.

Паровые камеры. В паровых дезинфекционных камерах действующим агентом является насыщенный водяной пар. Водяной пар при конденсации отдает большое количество тепла, а также быстро и глубоко проникает в вещи и равномерно прогревает их. В паровых камерах дезинфекция осуществляется текучим паром при нормальном или избыточном до 0,2-1 атм (атмосфера техническая избыточная) давлении, что соответствует температуре от 100 до 120°С. Текучесть пара и давление способствуют более быстрому проникновению пара в вещи. При проведении дезинфекции в паровых камерах следует следить, чтобы из камеры был полностью вытеснен воздух, иначе режим дезинфекции будет нарушен. Для этих целей пар подается в паровых камерах сверху, а воздух вытесняется через отверстия, расположенные в нижних частях камеры.


Стационарная паровая камера системы Крупина. Камера имеет форму цилиндра, расположенного горизонтально (рис. 8). Объем составляет 1,5 или 2,76 м 3 . Двери располагаются по торцам камеры и выходят в загрузочное и разгрузочное помещения. Двери закрываются при помощи центрального затвора, благодаря чему обеспечивается ее герметичность. Изнутри камера Крупина выполнена из металла, снаружи - имеет деревянную обшивку для теплоизоляции.

Отходящая от парового котла тепловая магистраль при подходе к камере Крупина делится на три паропровода: 1) входит в камеру снизу для подачи пара в батареи обогрева; 2) присоединяется к камере сверху и входит внутрь ее в виде перфорированной трубы, расположенной продольно над зонтом (через нее пар подается непосредственно в камеру); 3) идет к вентиляционной трубе, находящейся в верхней части камеры ближе к загрузочному отделению (пар через нее подается в сифон (трубка внутри вентиляционной трубы) для побуждения вентиляции). Внизу от камеры отходят две трубы. По первой из камеры отводится воздух, пар и конденсат. На этой трубе устанавливается термометр для измерения температуры выходящего пара, а в нижней ее части имеется вентиль для выпуска конденсата. По второй трубе в конденсационный горшок отводится конденсат из приборов обогрева (рис. 9).

В двери камеры, которая выходит в разгрузочное отделение, устанавливается угловой термометр, а несколько ниже располагается отверстие приточной вентиляции. В верхней части камеры имеется манометр и предохранительный клапан.

В камере на полу располагаются обогревательные приборы. Под потолком установлен зонт из оцинкованного железа, предохраняющий вещи от конденсата и прямого воздействия струи пара. В камере имеется тележка, которая выдвигается в обе стороны. Вещи в ней, в зависимости от их характера, развешиваются или укладываются на деревянную решетку.

В паровой камере системы Крупина можно обрабатывать постельные принадлежности (подушки, матрацы, одеяла), хлопчатобумажные вещи, а также шерстяные вещи прочно окрашенные и в расправленном виде. Не следует дезинфицировать в данной камере загрязненное белье, так как образовавшиеся после обработки пятна затем не отстирываются.

Порядок работы на паровой дезинфекционной камере:

1. Перед началом работы камера прогревается до 80°С; для этого внутрь ее через перфорированную трубу пускается пар.

2. Камера охлаждается до 50°С и загружается вещами, предназначенными для дезинфекции. Носильные вещи развешивают в камере из расчета 10-12 комплектов одежды на 1 м 2 (комплект 6 кг), постельные принадлежности рыхло укладывают в тележке из расчета 50 кг на 1 м 3 камеры. После загрузки двери герметически закрывают при помощи центрального затвора.

3. Вещи в камере прогреваются и из нее вытесняется воздух. Для этого через перфорированную трубу сверху в камеру пускают небольшими порциями пар. Вентиль на исходной трубе держат полностью открытым. Когда температура выходящего пара достигает 100°С, это свидетельствует, что воздух из камеры практически вытеснен.

4. Поддержание режима дезинфекции в течение времени экспозиции (табл. 12). Если обработка вещей будет проводиться при нормальном давлении, то время экспозиции начинают отсчитывать с момента достижения температуры 100°С выходящим паром. Если обработку необходимо проводить при повышенном давлении, то уменьшают выход пара, для чего вентиль на исходящей трубе несколько привертывают, но не закрывают полностью, чтобы сохранить движение пара. По достижении заданной температуры и давления начинают отсчет экспозиции. Давление и температуру во время экспозиции поддерживают путем регулирования подачи и выпуска пара.

5. Снижение давления в камере после завершения времени экспозиции. Для этого прекращают подачу пара в камеру и полностью открывают вентили на исходящей и вентиляционной трубах.

6. Проветривание камеры и подсушка вещей. По достижении нормального давления пускают пар в батареи обогрева, эжектор (сифон) и открывают приточное отверстие вентиляции. Вентиляция камеры и подсушка вещей продолжается 10-15 минут.

7. Выгрузка вещей по окончании подсушки через дверь, открывающуюся на чистую половину .

Таблица 12.

Варианты режима дезинфекции и дезинсекции

в паровых камерах

Работа с дезинфекционными камерами производится согласно действующим инструкциям. Перед началом работы должно быть проверено техническое состояние самой дезинфекционной камеры и контрольно-измерительных приборов. Дезинфекция вещей в неисправных камерах не допускается. Не допускается также обработка в камере влажных вещей. Такие вещи должны быть предварительно подсушены.

Прежде чем загрузить вещи, камеру освобождают от посторонних предметов, затем проверяют отверстия в полу, предназначенные для стока конденсата и сообщения с атмосферой. Нельзя работать, если эти отверстия закрыты, так как может образоваться избыточное давление и разрушить камеру. Далее необходимо проверить паропроводы и исправность форсунки или испарителя , если предполагается кожаных и меховых изделий. Перед загрузкой первой партии вещей камеру прогревают (при закрытых дверях) до t° 70-80° в течение 10 мин. Загружаемые вещи освобождают от спичек, зажигалок, авторучек, денег и других предметов, которые могут быть испорчены при обработке в камере.

Вещи в камеру загружают равномерно. Плотность загрузки и температура прогрева зависят от вида инфекции, метода обеззараживания, материала (шерсть, хлопок, мех и т. д.), от числа моющихся людей (в дезинфекционно-душевых установках). При дезинфекции и дезинсекции хлопчатобумажных и шерстяных вещей норма загрузки на 1 м 2 полезной площади пола камеры - 10 комплектов (60 кг) в стационарных дезинфекционных камерах и-25 комплектов (125 кг) в передвижных, оборудованных мощными паровыми котлами. Норма загрузки кожаных и меховых вещей 4-5 комплектов (24-30 кг) на 1 м 2 .

Температура прогрева 80-98° для дезинсекции и дезинфекции хлопчатобумажных и шерстяных вещей, зараженных вегетативными и споро-образующими формами микробов, и 40-59° для кожаных, меховых и резиновых вещей. Продолжительность подъема температуры не менее 5 мин.

При заданной температуре вещи в камере выдерживаются в течение определенного времени (экспозиция), которое зависит от форм микробов, материала, метода обработки. При дезинсекции хлопчатобумажных и шерстяных вещей экспозиция 5 мин.; кожаных и меховых - 30- 90 мин. в зависимости от температуры прогрева вещей. При дезинфекции хлопчатобумажных и шерстяных вещей экспозиция 10-45 мин. в зависимости от инфекции; кожаных и меховых вещей - от 45 до 165 мин. при температуре 57-59°.

Дезинфекция кожаных и меховых вещей производится с формалином, вводимым в камеру после подъема температуры (перед экспозицией). Норма формалина на 1 м 3 загружаемого помещения: 75 мл при дезинфекции вещей, зараженных вегетативными формами микробов, и 250 мл - споровыми. этих вещей производится без формалина.

Дезинфекционными камерами называются аппараты и специальные сооружения, в которых с помощью физических, химических или одновременно тех и других средств обеззараживают различные вещи, а также уничтожают насекомых.

Дезкамеры устанавливают в ЛПУ, санитарно-эпидемиологических учреждениях, банях, прачечных, а также на некоторых промышленных предприятиях, где сырьем являются зараженные материалы.

Больше статей в журнале

Главное в статье:

Значение дезинфекционной камеры

В комплексе мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в ЛПУ камерная дезинфекция выполняет одну из основных задач. Она относится к наиболее эффективным и надежным методам обеззараживания перевязочного материала, постельных принадлежностей, белья, верхней одежды, обуви.

К сожалению, в большинстве лечебных учреждений на проведение камерной дезинфекции не обращают должного внимания. Только родильные, инфекционные и туберкулезные лечебные отделения проводят дезинфекцию в достаточно полном объеме.

Дезинфекциионные камеры виды

По своему назначению дезкамеры делятся на:

  1. Дезинфекционные.
  2. Дезинсекционные.

Последние уничтожают только насекомых, для которых критическая температура ниже, чем для различного вида бактерий.

Устройство дезкамеры

По характеру устройства различают:

  • стационарные;
  • подвижные;
  • перевозимые (на автоприцепе) камеры.

Типы камер

По типам выделяют камеры:

  • паровые;
  • пароформалиновые;
  • горячевоздушные.

Конструкции паровых камер предусматривают работу по паровому, паровоздушному и пароформалиновому методам.

Стационарные камеры устанавливают в специальных помещениях – типовых или приспособленных, называемых дезинфекционными блоками.

В дезинфекционном блоке должно быть отопление, водоснабжение, освещение, приточно-вытяжная вентиляция.

Площадь помещения дезинфекционного блока должна соответствовать габаритам и числу дезинфекционных камер в нем.

Обустройство камерного зала

Камерный зал состоит из двух отделений, изолированных поперечной перегородкой:

  • загрузочное отделение;
  • разгрузочное отделение.

Одна половина – “грязная” – служит для приема, сортировки и загрузки вещей, подлежащих камерному обеззараживанию (загрузочное отделение).

Другая – “чистая” – для продезинфицированных вещей (разгрузочное отделение).

Дезкамера устанавливаюется в перегородке между загрузочным и разгрузочным отделениями с таким расчетом, чтобы большая часть камеры находилась в разгрузочном отделении, а в загрузочном оставалась лишь ее небольшая часть, почти заподлицо с перегородкой.

При таком расположении дез камеры фронт ее управления, приточные отверстия, вентилятор и мотор находятся в разгрузочном отделении и доступны осмотру и ремонту.

Все управление аппаратом осуществляется со стороны разгрузочного отделения. В перегородке предусматривается герметически закрывающееся окно для передачи документов, денег и других предметов, не подлежащих камерному обеззараживанию, или коробка с двумя дверцами.

Размеры камерного зала

Размеры камерного зала зависят от наружного габарита, принятого для данного типа камер (таблица).

  1. Ширина помещения слагается из наружной ширины камеры, площади, необходимой для установки электромотора с вентилятором, и промежутка между установками и стенами.
  2. Длина помещения слагается из наружной длины камеры и рабочих помещений со стороны загрузочного и разгрузочного отделений по 2500 мм на каждое, при использовании тележки для загрузки длина помещения увеличивается на 2 длины камеры.
  3. Высота помещений камерного зала – не менее 3,5–4 м с учетом высокой температуры 25–30 °С, которая возникает в разгрузочном отделении.

При загрузочном отделении камерного зала оборудуют санитарный шлюз для дезинфекторов , состоящий из раздевальни со шкафами для верхней одежды, туалета, душевой и одевальни со шкафами для спецодежды. Для приема вещей оборудуют окно-дверь.

Вентиляция дезинфекционного блока

В отделениях камерного зала оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию, обеспечивающую обмен не менее 8 объемов в час, при этом в разгрузочном отделении преобладает подпор, а в загрузочном – вытяжка для исключения проникновения в него инфекции.

Устройство пола дезинфекционного зала

Пол обкладывают метлахской* плиткой, стены окрашивают масляной краской для облегчения уборки и обеззараживания помещений.

* Метлахская плитка – керамическая плитка для полов – обожженная до спекания плитка из глины с добавлением красителей. Лицевая сторона плитки для полов может быть рифленой, гладкой, с вдавленным рисунком и т. п. Плитку укладывают на цементно-песчаную стяжку или специальные мастики.

Набор и площади помещений дезинфекционного блока

Помещение

Площадь для стационара с числом коек, м2

Прием и сортировка вещей

Выдача вещей

Кладовая продезинфицированных вещей

Помещения дезинфекционных камер

Загрузочное отделение

Разгрузочное отделение

Шлюз между загрузочным и разгрузочным отделениями

Помещение для хранения хлорной извести

Помещение для хранения дезинфекционных средств

Комната для хранения хозяйственного инвентаря

Туалет на 1 унитаз (с умывальником в шлюзе), санпропускник для персонала с душем

По существующим нормативам в дезинфекционном блоке должно быть оснащение, перечисленное далее:

  • ведра (2 шт.);
  • весы;
  • вешалки-“плечики” (50 шт.);
  • гидропульт, хлорсодержащие препараты;
  • журнал ведения камерной обработки вещей;
  • инструкции по режимам, паспорта установленных камер;
  • огнетушитель;
  • рукавицы (2 пары);
  • спецодежда по нормативам;
  • стеллажи для вещей на “чистой” и “грязной” половинах;
  • табуреты, столы, стулья (по 2 шт.);
  • наружные термометры (1 прямой и 1 угловой);
  • емкости для жидкости;
  • часы-будильник или таймер;
  • шкаф для дезсредств;
  • шланг длиной 10 м;
  • умывальник, щетки, ветошь, мыло, полотенце;
  • костюмы для работы при ООИ;
  • бактерицидные лампы.

Как правило, все дезинфицирующие камеры состоят:

  1. Из собственно камеры.
  2. Источника тепла.
  3. Аппаратуры для введения химических веществ.
  4. Систем подводки воды и ее слива.
  5. Системы слива конденсата в канализации.
  6. Системы приточно-вытяжной вентиляции.

Количество ставок дезинфекторов ЛПУ зависит от количества коек в больнице:

  • до 100 коек – 0,5 ставки;
  • 100–250 коек – 1 должность;
  • 250–400 коек – 2 должности;
  • 400–500 коек – 4 должности;
  • свыше 500 коек – дополнительно устанавливается 1 должность на каждые 250 коек.

Контроль работы дезинфекционных камер

Работу устройства необходимо контролировать техническими и биологическими методами.

Технический контроль осуществляют с целью установить исправность всего оборудования (манометра, термометра, вентилей), а также паропроводов и воздуховодов.

Целостность аппарата и ее оборудования можно определить визуальным методом. Кроме того, для проверки работы вентилей, ее герметичности или составных частей, проходимости паропроводов применяют пробный пуск пара и пробный обогрев.

Если после закрытия вентиля отрезок трубы, расположенный за ним, продолжает нагреваться, это свидетельствует о дефекте вентиля (пропускает пар). Такие вентили подлежат ремонту или замене.

Показания работы дезинфекционных камер в медицинских учреждениях

Точность показаний термометра проверяют следующим образом: испытуемый термометр вместе с контрольным (выверенным) погружают в воду, нагретую соответственно до 60–80–90 °С, сравнивая при этом показания термометров. Разность показаний проверяемого и контрольного термометров не должна превышать ±1 °С.

Для проверки работы манометров к фланцу трехходового крана присоединяют проверяемый манометр, параллельно присоединяют контрольный манометр и по разнице показаний проверяемого и контрольного манометров делают вывод о его исправности.

Неисправный манометр заменяют новым – проверенным и опломбированным.

Степень нагрева в термических устройствах определяют объективным методом – термометрией. Градуированная часть наружного термометра расположена снаружи, его конец с ртутным шариком введен внутрь нее.

Динамику температуры регистрируют по следующим этапам:

  • температура до начала обогрева;
  • подогрев до температуры, с которой начинается отсчет экспозиции;
  • поддержание определенной температуры в течение экспозиции.

Все перечисленные показания температуры регистрируют в протоколе работы камеры (приложение 2).

Показания наружных термометров свидетельствуют лишь о температуре воздуха и пара в камере, но не о температуре, которая в этот период времени была в обеззараживаемых вещах, находящихся внутри.

Для определения температуры в обеззараживаемых вещах, обеспечивающей бактерицидный (инсектицидный) эффект, используют максимальные термометры.

Эффективность обеззараживания зависит не только от требуемой температуры в камере, но и от равномерного распределения ее в вещах, загружаемых в нее.

Равномерность распределения температуры в вещах в различных местах камеры определяют как по вертикали (на уровне воротника одежды и карманов), так и по горизонтали (в вещах, расположенных в передней части, перед дверью в разгрузочное помещение; в вещах, расположенных в средней части, и в вещах, обращенных к загрузочной двери камеры).

Равномерность распределения температуры внутри вещей определяют с помощью 9 или 15 максимальных термометров в зависимости от объема камеры.

В загрузочной камере максимальные термометры необходимо размещать в толще вещей (под воротниками, в карманах или складках одежды).

Для этого термометры укладывают в специальные мешочки-кисеты совместно с тест-объектами и размещают в 9 точках по схеме, подобной расположению печатей на конверте, на двух уровнях: в верхней и средней частях камеры.

Максимальные термометры подлежат систематической проверке, которую проводят тем же способом, что и наружные термометры камер.

Эталонами бактериологического контроля надежности обеззараживания вещей в камере служат следующие культуры:

  1. При обработке вещей из очагов инфекций, вызванных неспорообразующими микробами, – золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus ), штамм 906.
  2. При обработке вещей из очагов туберкулеза – непатогенная микобактерия (Mycobacterium ), штамм В-5.
  3. При обработке вещей из очагов инфекций, вызванных спорообразующими микробами, – культура Bacillus cereus , штамм 96, в споровой форме (антракоид).

Тест-культуры должны обладать типичными свойствами. Бактериологический контроль эффективности дезинфекции вещей в камерах проводят с помощью биологических индикаторов БИК–ИЛЦ, сложенных в упаковочную ленту.

Приготовленные таким образом носители нумеруют и помещают в мешочек размером 10 × 15 см, в котором имеется специальное отделение для максимального термометра. Мешочки размещают в контрольных точках.

После проведения испытания биологических индикаторов БИК–ИЛЦ их извлекают из мешочков, помещают в полиэтиленовый пакет и с соответствующим направлением доставляют в лабораторию для дальнейшего исследования. В случае обнаружения роста хотя бы в одном из посевов биологического индикатора проводят повторный контроль работы камеры.

При этом более тщательно проверяют ее техническое состояние, норму загрузки вещей, правильность их размещения в камере.

Дезинфекционные камеры, как и другое оборудование, требуют ремонта и своевременной замены. После 10 лет работы дезинфекционная камера уже не может работать достаточно эффективно, поэтому новые недопустимо приобретать по остаточному принципу. Эти затраты должны быть включены в программы профилактики ВБИ в лечебных учреждениях.

Очень важно иметь обменный фонд постельных принадлежностей для своевременного проведения камерной дезинфекции, что позволит довести объем ее выполнения до 100% по всем лечебным отделениям ЛПУ.

Проведение полной камерной дезинфекции постельных принадлежностей в ЛПУ регламентировано следующими нормативными документами:

  1. СаНПиН 2.1.3.1375-03 “Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров”.
  2. СП 3.5.1378-03 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности”.
  3. Приказ Минздрава СССР от 03.09.1991 № 254 “О развитии дезинфекционного дела в стране”.
  4. Концепция профилактики внутрибольничных инфекций, утверждена Минздравом России 06.12.1999.
  5. Приказ Минздрава СССР от 31.07.1978 № 720 “Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией”.
  6. Приказ Минздрава СССР от 20.04.1983 № 440 “О дополнительных мерах по совершенствованию медицинской помощи новорожденным детям”.
  7. Приказ Минздрава России от 26.11.1997 № 345 “О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах”.
  8. Методические рекомендации Минздрава СССР от 28.09.1989 № 15/6-20 “Профилактика внутрибольничных инфекций у новорожденных и детей раннего возраста в детских стационарах”.
  9. Приказ Минздрава СССР от 04.08.1983 № 916 “Инструкция по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)”.
  10. Методические указания по организации и проведению комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий в асептических отделениях (блоках) и палатах от 30.04.1986 № 28-6/15.
  11. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Контроль дезинфекционных камер. Методические указания. МУК 4.2.1035-01.

При организации или капитальном ремонте (перепланировке) помещений дезинфекционного блока можно руководствоваться следующими документами: “Табелем оборудования больниц, поликлиник”, утвержденным Минздравом СССР 03.05.1963 № 201 и “Нормалями основных планировочных элементов жилых и общественных зданий”, раздел “Лечебные здания. Больницы. Дезинфекционные отделения” НП 6.1.1.11-83, утвержденными приказом Госгражданстроя СССР от 25.03.1983 № 81.

Несмотря на то, что данные документы утратили силу, а новые документы, нормирующие необходимые площади и мощность дезинфекционных камер, не утверждены, для организации работы дезблоков можно использовать приведенные ниже данные.

Оснащение дезинфекционными камерами и площади дезблоков

* Высота дезинфекционного блока везде не менее 3 м.

** Дезинфекционным камерам, кроме ВФС2 и ВФС3, необходим источник пара.

Дата камерной обработки (число, месяц, год)

Порядковый номер загрузки и марка дезинфекционной камеры

Способ камерной дезинфекции (паровоздушный, пароформалиновый)

Адрес владельца, организация, учреждение, отделение ЛПУ

Цель дезинфекции (профилактика и др.)

Фактура вещей, их вес, количество комплектов

До 80 °С по паровоздушному методу До 60 °С по пароформалиновому методу

1 раз в начале рабочего дня перед загрузкой вещей

Прогрев незагруженной камеры

Время вентиляции после первичного обогрева (мин)

Введение формалина (% содержания формальдегида) в мл

(на 1 м3 объема дезинфекционной камеры)

Время (мин), температура по наружным термометрам

Экспозиция

Время (мин), температура по наружным термометрам

Время вентиляции (+ подсушка) (мин), калорифер

Время (мин), температура по наружным термометрам

Нейтрализация формалина

Время вентиляции после процесса нейтрализации (мин)

Время выгрузки материала

Подпись дезинфектора, проводившего обработку

ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЕ КАМЕРЫ (установки) - устройства, предназначенные для дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, обуви и других объектов.

В зависимости от дезинфицирующего агента Д. к. подразделяются на паровые, паровоздушные, пароформалиновые, горячевоздушные, газовые, комбинированные.

В паровых Д. к. используется пар атмосферного или повышенного давления, подводимый сверху (над вещами) для вытеснения воздуха из камеры. Температура внутри паровой камеры 100 с и выше (соответственно давлению пара). Паровые Д. к., оборудованные вакуум-насосом, могут работать и при давлении ниже атмосферного. Такие камеры называются вакуум-камерами.

В паровоздушных Д. к., получивших в СССР наибольшее распространение, дезинфицирующим агентом служит водяной насыщенный пар, подводимый снизу (под вещами) и перемешанный с воздухом, имеющимся в камере; температура паровоздушной смеси от 80 до 98 °. Для повышения обеззараживающего действия водяного пара при низких температурах в камере (40-59 °), когда дезинфицируют кожаные, меховые и другие изделия, не выдерживающие высокой температуры, применяют пары формальдегида, получаемые в специальном аппарате (испарителе), к-рым оборудованы все паровоздушные камеры. Т. о., паровоздушные камеры используют и для дезинфекции вещей по пароформалиновому методу, поэтому их иногда называют паровоздушно-формалиновыми камерами. Все паровые и паровоздушные дезинфекционные камеры обеспечивают дезинсекцию вещей (при более низкой температуре).

Горячевоздушные Д. к. используют преимущественно для дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, валяной обуви, мягкой мебели и других предметов. В этих камерах вещи прогреваются сухим горячим воздухом при t° 80-110 °. В простейших камерах воздух имеет естественную циркуляцию, в более сложных - побудительное движение, создаваемое вентилятором или другим прибором. Горячевоздушные Д. к. с естественной циркуляцией воздуха как самые простые по устройству имели широкое распространение в войсках во время Великой Отечественной войны.

В газовых камерах в качестве дезинфицирующего агента применяют различные газы: сернистый ангидрид, окись этилена, бромистый метил, хлорпикрин и др. В СССР газовые камеры используются редко, преимущественно для дезинфекции изделий, которые не могут обрабатываться в термических камерах.

Комбинированные Д. к. приспособлены для дезинфекции вещей несколькими агентами, напр, водяным паром, паровоздушной смесью и формальдегидом.

Д. к. бывают стационарными и передвижными. Первые используются в леч.-проф, учреждениях, вторые - в эпид, очагах, а также в полевых условиях. Некоторые передвижные Д. к. оборудованы душевым устройством для мытья людей одновременно с дезинфекцией их одежды. Такие установки носят название дезинфекционно-душевых.

Д. к. оснащаются инфекционные б-цы, родильные дома и другие леч.-проф, учреждения, а также мед. учреждения Советской Армии. Д. к. используют и промышленные предприятия, занятые переработкой сырья (меха, кожи и др.).

Дезинфекционные аппараты с применением пара и горячего воздуха появились в России во второй половине 19 в. В конце 1883 г. в Петербурге при барачной б-це в память С. П. Боткина было построено здание первой паровой Д. к., оборудованное паровым котлом и двумя дезинфекционными аппаратами. В том же году заведующим этой камерой С. Э. Крупиным был предложен дезинфекционный аппарат из котельного железа, получивший название паровой дезинфекционной камеры Крупина, используемой и в наше время.

Паровые камеры как самые надежные дезинфекционные аппараты получили в России широкое применение. Однако дезинфекция кожаных, меховых и других вещей, не выдерживающих высокой температуры и влажности, в паровых камерах исключается. В конце 19 в. И. Ф. Рапчевский, М. Рубнер и др. предложили вакуумпароформалиновые камеры, которые в начале 20 в. имели широкое распространение в России. Тогда казалось, что использование пара при пониженном давлении и формальдегида для усиления обеззараживающего действия его поможет разрешить поставленную задачу. Однако опыт эксплуатации вакуум-пароформалиновых камер показал, что они дороги в изготовлении, сложны в эксплуатации и не обеспечивают массовой дезинфекции верхней одежды. В 1904-1905 гг. японские исследователи предложили пароформалиновый метод дезинфекции, обеспечивающий проведение дезинфекции в сравнительно простых по конструкции камерах.

В 1909 г. в Одессе была построена первая паровая Д. к., работающая при нормальном атмосферном давлении. В 1912 г.

С. К. Дзержговскии, в отличие от японских камер, предложил вводить пар в камеру снизу, что обеспечило равномерный прогрев одежды при более плотной ее загрузке.

Великая Октябрьская социалистическая революция явилась переломным этапом в развитии дезинфекционного дела в стране. С первых же месяцев своей деятельности органы здравоохранения молодой Советской республики занялись организацией дезинфекционного дела в стране. Из года в год росло число специализированных дезинфекционных учреждений, а вместе с ним росло и число Д. к. Большое внимание уделялось оснащению Д. к. б-ц.

В 30-е гг. в СССР проводились научно-исследовательские работы в области камерной дезинфекции. Советские исследователи (H. М. Анастасьев, К. А. Бурцев, Г. А. Михельсон и др.) разработали метод дезинфекции паровоздушной смесью (без применения формалина) суконной, шерстяной и хлопчатобумажной одежды, зараженной вегетативными и споровыми формами микроорганизмов. Формалин же в Д. к. используется только при дезинфекции кожаномеховых изделий. Оборудование паровоздушных дезинфекционных камер мощными паровыми котлами В. Г. Шухова, П. И. Рябова позволяло значительно увеличить пропускную способность камер за счет более плотной их загрузки и сокращения времени, необходимого на прогревание одежды.

Л. А. Погоржельский в конце 30-х гг. разработал стационарную Д. к. объемом 10 м 3 для дезинфекции, дезинсекции и дегазации одежды, постельных принадлежностей и других вещей. Прогрев обрабатываемых объектов осуществлялся паром, подводимым снизу, или движущимся горячим воздухом. Загрузочная емкость камеры 30 комплектов верхней одежды. По тому же принципу была устроена и стационарная Д. к., предложенная в начале 30-х гг. Я. Б. Левинсоном и Н. Ф. Чернощековым. Эти камеры имели довольно большое распространение, однако были дороги в изготовлении, сложны в обслуживании, поэтому выпуск их в 1941 г. был прекращен.

А. Г. Макаров, А. Н. Карасева, А. А. Субботин и другие в послевоенные годы разработали пароформалиновые стационарные Д. к. объемом 3,5 и 10 м 3 , рассчитанные на централизованное пароснабжение. Те же авторы разработали стационарные Д. к. объемом 1,5 и 3 м 3 , оборудованные собственным парообразователем открытого типа, отапливаемым дровами.

Из передвижных Д. к. наибольшее распространение имела камера АПК (на автомобиле), разработанная в НИИСИ в начале 30-х гг. (А. К. Крылов, Д. Д. Музыкантов, М. Л. Гамбург). Эксплуатация камеры АПК во время советско-финской войны показала, что прямоточный котел ее не обеспечивает требуемое количество пара. Поэтому в начале 40-х гг. прямоточный котел был заменен котлом с естественной циркуляцией (П. И. Рябов). В таком виде камера АПК выпускалась до 1963 г. Этой установкой во время войны были оснащены обмывочно-дезинфекционные роты, проводившие санобработку личного состава войск в армейском и фронтовом тылу.

Во время Великой Отечественной войны была сконструирована Д. к. на одноосном прицепе -ДКП (П. И. Рябов, Н. И. Комин), получившая большое распространение. В те же годы силами войсковых частей из материалов, изыскиваемых на месте, строились разнообразные по конструкции и размерам воздушные Д. к. Обычно такая камера-дезинсектор представляла собой устройство, состоящее из помещения для загрузки одежды (рабочая камера), огневого нагревательного прибора, устанавливаемого внутри камеры и отапливаемого дровами, приспособлений для регулирования температуры и защиты одежды от сгорания.

А. П. Протопоповым и Н. В. Остапеней в 1942 г. были разработаны простейшие дезинсекционные камеры с мягкими тканевыми ограждениями стен и крыши. В одном варианте используются армейские плащ-палатки, в другом - шинели, подвергающиеся дезинсекции. В. А. Горюшин и А. А. Субботин в том же году удачно нашли конструктивное решение легкой складной дезинсекционной камеры небольшого объема, получившей довольно широкое распространение на фронте под названием камеры ДИОФ-21.

П. И. Василевский и А. Н. Красовский в 1943 г. сконструировали и организовали выпуск простейшей дезинсекционной камеры с устройством для нагревания воды - БДПУ (банно-дезинсекционно-прачечная установка).

В послевоенный период комбинированные дезинфекционно-душевые установки на автомобилях и автомобильных прицепах были модернизированы и оборудованы более мощными паровыми котлами. В новых дезинфекционно-душевых установках в 2-2,5 раза повышена плотность загрузки камеры суконно-бумажным обмундированием, резко сокращено время достижения температуры дезинфекции, за счет чего пропускная способность камеры возросла в 2,5-3 раза.

В конце 60-х -начале 70-х гг. Всесоюзным научно-исследовательским ин-том дезинфекции и стерилизации и Центральным конструкторским проектно-технологическим бюро «Медоборудование» разработаны и внедрены в производство новые дезинфекционные установки на автомобилях, оборудованные специальной кабиной для бригады дезинфекторов, и стационарные Д. к. объемом 1,7-8,3 м 3 .

Стационарные дезинфекционные камеры (табл. 1). Дезинфекционная пароформалиновая камера КДФ-3 (рис. 1), рассчитанная на пароснабжение от сети, представляет собой стальную конструкцию, состоящую из каркаса, внутренней и наружной обшивки с воздушной прослойкой между ними для уменьшения потери тепла в окружающую среду. Загрузочная и разгрузочная двери, образующие торцовые стенки камеры, плотно прижимаются к каркасу откидными болтами. Под потолком установлен стальной зонт, защищающий одежду от капель конденсата.

Дезинфицируемая одежда, размещенная на тележке, прогревается в камере паром, поступающим через перфорированные трубы, расположенные на полу. Здесь же находятся и трубы для подсушки вещей в камере.

Приточное вентиляционное отверстие сделано внизу, вытяжное- в потолке. Вентилятор смонтирован на крыше камеры.

Вентили подачи пара в камеру и отопитель, испаритель формалина, а также горловина, через к-рую заливается формалин в испаритель, установлены на пульте управления. Над ним установлен ртутный термометр.

Дезинфекционная стационарная камера с котлом ДКСК-1,8 (рис. 2) сварена из стальных листов и опоясана обручами из угловой стали. К обручам прикреплены деревянные бруски, которые обшиваются листами фанеры и кровельной сталью. Воздушная прослойка между стенками камеры и наружной обшивкой служит теплоизоляцией. Пар в камеру поступает через перфорированные трубы, представляющие замкнутый прямоугольник.

Образование избыточного давления в камере исключено тем, что в полу сделаны отверстия для выхода конденсата, которые всегда должны быть открыты. Одежда, одетая на плечики, развешивается на струны, протянутые под потолком. Для защиты ее от капель конденсата пара под потолком укреплен зонт.

Температура в камере измеряется термометром, вставляемым снаружи в отвинчивающуюся оправу. Камера выпускается как в комплексе с котлом, так и без котла под шифром ДКС.

Дезинфекционная стационарная формалиновая камера КДФО-2 выпускается с паровым котлом СЗМ-1, рассчитанным на низкое давление пара (до 0,7 кгс/см 2).

Дезинфекционная пароформалиновая камера КДФ-5 А (рис. 3) - самая большая по объему стационарная камера. Заданная температура дезинфекции и время выдержки вещей в этой камере поддерживаются автоматически; имеется и ручное управление камерой.

Дезинфекция вещей в камере КДФ-5 А производится в следующем порядке. Подключают камеру к электросети, загружают ее вещами (из «грязной» зоны), закрывают дверь и подают сигнал в «чистое» отделение. Здесь, получив сигнал, на контактном термометре устанавливают контакты-указатели на отметки, соответствующие температуре заданного режима, а на реле времени устанавливают время экспозиции. После этого нажимают кнопку режима и пускают пар в камеру. По достижении требуемой температуры в камере загорается сигнальная лампа, что означает начало экспозиции. В конце экспозиции сигнальная лампа выключается, и подается звуковой сигнал. Закончив дезинфекцию, приступают к подсушке вещей, для чего пускают пар в калорифер и включают вентилятор. Через 15 мин. открывают дверь в «чистой» зоне и выкатывают тележку с вещами.

Дезинфекционная электрическая камера ЦНИДИ (рис. 4), имеющая свой парообразователь, используется в учреждениях, где нет котельной; она предназначена для дезинфекции книг, документов и других вещей по паровоздушному методу, а также для дезинфекции одежды и постельных принадлежностей по паровоздушному и пароформалиновому методам. Камера изготовлена из металла. Каркас, сваренный из угловой стали, обшит с обеих сторон тонколистовой сталью. В промежутке между обшивкой находится теплоизоляционный материал. В двух противоположных стенках камеры сделаны проемы, закрываемые герметично дверями. В нижней части камеры расположен парообразователь, который представляет собой открытый противень, заполняемый водой. На дне противня размещены закрытые электронагревательные элементы («тэны»). Для испарения формалина или нашатырного спирта имеются два плавающих лотка-испарителя. Формалин (или нашатырный спирт) заливается через воронку, подогревается через дно лотка, соприкасающееся с кипящей водой, и испаряется. Увлажненный воздух в камере подсушивается электрическими калориферами, размещенными в нижней части камеры. Включение и выключение их, а также электронагревателей парообразователя позволяет поддерживать в камере необходимую температуру и влажность. Регулирование температуры в камере производится также с помощью приточновытяжной вентиляции. Управление электрокамерой производится вручную или автоматически при помощи специального прибора-термосигнализатора. Влажность в камере контролируется при помощи психрометра.

Площадь пола электрической камеры 0,9 м 2 , объем 1,3 м 3 .

Дезинфекционная паровая камера КДП-3 (рис. 5) используется преимущественно в родильных домах для обеззараживания постельных принадлежностей по паровому методу. Камера приспособлена также для дезинфекции различных вещей по паровоздушному и пароформалиновому методам; она может быть использована для стерилизации белья, перевязочного материала и т. п. В камере КДП-3 можно дезинфицировать (по пароформалиновому методу) кожаные, меховые, резиновые, бархатные, капроновые и другие изделия, не выдерживающие высокой температуры.

Дезинфекционная пароформалиновая стационарная камера КДФС-5 (рис. 6) состоит из стального разборного каркаса, выкладываемого с боков кирпичом, образующим стены камеры, а сверху перекрывается железобетонной плитой (потолком). С внутренней стороны стены и потолок теплоизолированы плитами из пеностекла или другого материала. Пол в камере несколько приподнят относительно пола помещения. Между полом и фундаментной плитой имеется керамзитовая засыпка с целью теплоизоляции. В середине пола имеется трап для отвода конденсата из камеры. На полу расположены перфорированные трубы для пуска пара и два уголка, по к-рым двигается тележка с дезинфицируемыми вещами. Под потолком камеры закреплен двускатный зонт, который защищает обрабатываемые вещи от конденсата. Для подсушки обработанных вещей в камере КДФС-5 предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция с подогревом воздуха, состоящая из центробежного вентилятора, калорифера и воздуховодов. Контрольно-измерительные приборы и вентили управления тепловым процессом размещены на щите управления.

Камера КДП-3 имеет цилиндрическую форму; для уменьшения потери тепла она облицована деревянными рейками. Дезинфицируемые объекты развешиваются или укладываются навалом на передвижную каретку. Чтобы вытеснить весь воздух из камеры (при паровом методе), пар подводится сверху, а воздух отводится снизу. Внизу под кареткой расположены перфорированные трубы для пуска пара снизу (при паровоздушном и пароформалиновом методах дезинфекции) и отопитель. Воздух и пар из камеры удаляют паровым эжектором. Температура пара в исходящей трубе измеряется термометром. Второй термометр показывает температуру в камере. Давление в камере и степень разрежения, создаваемого эжектором, измеряют вакуумметром. Предохранительный клапан ограничивает образование давления в камере сверх допустимого (1 ат).

К стационарным камерам, строящимся на месте, относятся камеры КДФС- 5 и КДФС-10. Обе камеры по конструкции одинаковы, отличаются лишь размерами.

Передвижные дезинфекционные установки (табл. 2) используются в эпид, очагах и в полевых условиях.

Составными частями передвижной дезинфекционной установки являются: передвижная база (автомобиль, автоприцеп), рабочая камера, в к-рой дезинфицируют вещи, паровой котел (источник тепла), паропроводы, соединяющие котел с камерой. В зависимости от передвижной базы передвижные дезинфекционные установки подразделяются на установки на автомобилях и установки на автоприцепах. Дезинфекционные установки на автомобилях имеют кабину для перевозки дезинфекторов.

Дезинфекционная установка УД-2-А (рис. 7) смонтирована на шасси автомобиля ГАЗ-52-04. Кабина для перевозки дезинфекторов и котельное отделение размещены впереди непосредственно за кабиной шофера, камера расположена сзади поперек шасси автомобиля. В котельном отделении установлен паровой котел КПП-30 и вспомогательное оборудование, необходимое для его обслуживания. Пар используется для прогрева вещей в камере, испарения формалина и нашатырного спирта, распыления жидкого топлива в процессе его горения, усиления тяги в дымовой трубе. Все вентили с трафаретами-указателями сосредоточены на щите управления.

Дезинфекционная установка УД-2 Х 2-А (рис. 8) на шасси автомобиля ГАЗ-52-01 оборудована двумя одинаковыми камерами и более мощным паровым котлом КПП-90.

Дезинфекционная установка УД-2-П (рис. 9) смонтирована на шасси одноосного автомобильного прицепа ИАПЗ-738. Камера для улучшения ходовых свойств установки расположена вдоль рамы прицепа.

Передвижные дезинфекционно-душевые установки (табл. 3), смонтированные на шасси автомобилей и автомобильных прицепов, предназначены для мытья людей и дезинфекции (дезинсекции) одежды, обуви, постельных принадлежностей и других вещей в полевых условиях. Мытье людей и дезинфекция (дезинсекция) одежды с использованием дезинфекционно-душевых установок производятся одновременно или порознь.

Дезинфекционно-душевые установки ДДА-53, ДДА-53А и ДДА-53Б (рис. 10) монтируются на шасси автомобилей соответственно ГАЗ-51, ГАЗ-63 и ГАЗ-66. Установки оборудованы паровым котлом, двумя дезинфекционными камерами, пароэлеваторным душевым устройством с бойлером-аккумулятором, ручным насосом и инжектором для питания котла водой, системой трубопроводов, а также укладками со съемными принадлежностями и запасными частями. Дезинфекционные камеры конструктивно выполнены одинаково и работают независимо одна от другой. В свернутом и походном положении установки камеры используют для хранения и перевозки принадлежностей и запасных частей. Каждая камера оборудована двумя дверьми. Дверь, расположенная слева по ходу автомобиля, служит для загрузки вещей, а дверь справа- для выгрузки. Одежду в камере прогревают паром, поступающим по трубопроводу из котла-. Для равномерного прогревания одежды на полу по его периметру расположен замкнутый паропровод-распылитель, над ним - деревянная решетка, предохраняющая длинные и случайно упавшие вещи от увлажнения конденсатом. В полу камеры сделаны два отверстия, через которые выходит пар при избыточном давлении в камере, а также сливается конденсат, стекающий на пол. Дезинфекция меховых, кожаных, резиновых и других изделий производится в камере при низких температурах. Для усиления обеззараживающего действия паровоздушной смеси при этих температурах применяется формалин в распыленном или парообразном виде. Испарение формалина производится паром в специальном аппарате. Образующиеся при кипении формалина пары формальдегида поступают в камеру через перфорированный трубопровод, используемый для подачи водяного пара. Температуру внутри камер измеряют прямыми ртутными термометрами.

Душевое устройство для мытья людей (развертывается в палатках или приспосабливаемом помещении) состоит из пароструйного элеватора, бойлера-аккумулятора, двух душевых приборов на 6 сеток каждый, всасывающих и напорных рукавов, подножных деревянных решеток. Бойлер-аккумулятор предназначен для дополнительного быстрого (за 2-3 мин.) подогрева воды до требуемой температуры (38-42°) и поддержания ее на этом уровне в течение всего времени мытья смены людей. Кроме того, бойлер-аккумулятор обеспечивает надежную и безопасную работу пароэлеваторного душевого устройства (исключается выход пара и конденсата через сетки), создает аккумуляцию нек-рого количества тепла, снабжает котел подогретой водой; его можно использовать для нагрева холодной воды до любой температуры.

Управление дезинфекционно-душевой установкой ведется с правой стороны (по ходу автомобиля). Для удобства обслуживания вентили и краны сосредоточены у парового котла. Принцип действия дезинфекционно-душевой установки ДДА-53 следующий. Ручным насосом заполняют котел водой до середины водоуказательного стекла. Затем разжигают дрова в топке и поднимают давление пара в котле. При достижении давления в 1 am переходят на отопление котла жидким топливом. Подняв давление пара до рабочего (4 am), пускают пар в элеватор и подают нагретую воду на душевые пробы. Одновременно пар может быть пущен в одну или обе дезинфекционные камеры для дезинфекции одежды. Образовавшийся в котле пар используется также для побуждения тяги (с помощью парового сифона) и питания котла водой (с помощью инжектора).

Дезинфекционно-душевая установка ДДА - 2 смонтирована на автомобиле ЗИЛ-130, имеет более мощное оборудование и дополнительно укомплектована мотопомпой и резиновыми резервуарами для хранения воды.

Дезинфекционно-душевая установка ДДА-66 размещена в металлическом кузове, разделенном на три отделения: котельное, камерное и грузопассажирское, расположенное непосредственно за кабиной шофера.

Дезинфекционно-душевая установка ДДП-2 (рис. 11) смонтирована на одноосном прицепе, имеет то же оборудование, что и ДДА-53, но лишь одну камеру.

Горячевоздушные дезинсекционные камеры используют для дезинсекции одежды, постельных принадлежностей и других вещей; в полевых условиях их применяют для сушки одежды, портянок, валяной обуви. Действующим тепловым агентом в камерах является сухой воздух, нагретый до t° 80-110°. Для нагревания воздуха применяют приборы различных конструкций, изготовляемые чаще всего на месте с использованием кровельной листовой стали, водопроводных труб, отопительных радиаторов и т. п. Нагревательные приборы должны иметь достаточную поверхность, чтобы обеспечить дезинсекцию вещей в установленные сроки. Составными частями воздушной дезинсекционной камеры являются: помещение для загрузки одежды (рабочая камера), нагревательный прибор, приспособления для регулирования температуры воздуха в камере и защиты одежды от сгорания. В Великую Отечественную войну получили большое распространение простейшие горячевоздушные дезинсекторы С-1, дезинсектор Рубинштейна, дезинсекторы-палатки, БДПУ-18, камера Набокова и др. Все они утратили свое значение.

Горячевоздушная дезинсекционная камера ДК (рис. 12) состоит из отдельных щитов, образующих загрузочное помещение, и основания, в котором размещены топка и калорифер; дымовая труба расположена снаружи камеры. Для предохранения одежды от прямого воздействия лучистой теплоты над топкой и калорифером установлены стальные экраны. Отдача тепла калорифером в камеру регулируется с помощью двух заслонок, расположенных со стороны топки. Камера имеет приточное и вытяжное вентиляционные отверстия, способствующие движению нагреваемого воздуха, что улучшает прогрев одежды. Площадь пола камеры 1,6 м 2 , объем 2,4 м 3 , поверхность нагревательного прибора 2,8 м 2 . Норма загрузки -10 комплектов одежды. Вес 280 кг. Размеры в рабочем положении: ширина 1440 мм, длина 1525 мм, высота 2410 мм.

Среди легких дезинсекционных камер (70 кг) небольшого объема (0,8 м 3) на 3-4 комплекта одежды имела распространение камера ДИОФ-21 (рис. 13), изготовляемая из прочных тканей в виде мешка, подвешенного к каркасу. Одна боковая стенка сделана откидывающейся. Нагревательный прибор заключен в бункер, расположенный под камерой.

Дезинсектор-шатер из плащ-палаток позволяет обрабатывать одновременно 10-12 комплектов одежды. Основанием шатра служит каркас, состоящий из центральной и угловых стоек (кольев), вбиваемых в землю. Верхние концы кольев соединены по диагонали наклонными балками. Печь-времянка, размещенная в котловане, ограждена стальным листом, над к-рым расположена решетка из жердей, предохраняющая одежду от подгорания.

Горячевоздушные дезинсекционные камеры-землянки, применявшиеся в военное время, рассчитаны па единовременную загрузку 10 и более комплектов обмундирования. Они использовались не только для дезинсекции, но и для сушки одежды, портянок, обуви. Простейшая дезинсекционная камера-землянка представляла собой небольшой котлован (глубиной до 2 м), в который опускался сруб. Если по местным условиям нельзя было изготовить сруб-, то стенки котлована, вырытые с откосом, ограждали досками, жердями, плетнем и т. п. и обмазывали глиной. Для нагревания воздуха служили печи-времянки, бензиновые бочки, приспособленные под топку, или же стальные листы, перекрывающие ровик (топку) и узкие канавки (дымоходы). Дымовые газы из топки отводились по трубе, сделанной из кровельной стали, кирпича и т. п.

Более сложной в постройке, но и более совершенной является дeзинсeкционная камерa-зeмлянка (рис. 14). Помещение землянки двумя поперечными перегородками делится на три отделения: загрузочное, камеру и разгрузочное. Пол уплотняется щебенкой, шлаком и др. Для освещения предкамерных отделений в торцовых стенках у потолка сделаны окна. Обогрев производится отопительным прибором, состоящим из кирпичной печки, установленной в разгрузочном отделении, и жаровой трубы диам. 220 мм, к-рая проходит у стен камеры и выходит обратно в разгрузочное отделение. Здесь жаровая труба соединена с дымовой трубой, выведенной через крышу наружу. Жаровая труба частично или полностью ограждена металлической сеткой или деревянной решеткой. Участок ее на расстоянии 1,5 м от топки экранирован стальным листом. Для развешивания одежды под потолком закрепляются рейки с крючками. Приточное вентиляционное отверстие сделано в двери разгрузочного отделения, вытяжное - в потолке; вытяжная труба перекрывается шибером.

Основные правила дезинфекции вещей в дезинфекционных камерах. Дезинфекция объектов в Д. к. проводится в соответствии с инструкцией, утвержденной м 3 СССР, и паспортом камеры. Перед началом работы должно быть проверено техническое состояние самой Д. к. и контрольно-измерительных приборов. Не допускается обработка в паровоздушных камерах влажных вещей; они должны быть предварительно подсушены.

Прежде чем загрузить вещи в камеру, проверяют отверстия в полу для стока конденсата и сообщения с атмосферой; нельзя работать, если эти отверстия закрыты. Затем проверяют паропроводы и исправность форсунки или испарителя формалина, если предполагается дезинфекция кожаных и меховых изделий. Перед загрузкой первой партии вещей камеру прогревают (при закрытых дверях) до t° 70-80° в течение 10 мин. Карманы одежды освобождают от спичек, зажигалок, авторучек, денег и других предметов, которые могут быть испорчены при обработке в камере.

Вещи в камеру загружают равномерно. Норма загрузки и температура дезинфекции зависят от форм микроорганизмов, режима дезинфекции, материала, из к-рого изготовлены вещи (шерсть, хлопок и т. д.). При дезинфекции и дезинсекции хлопчатобумажных и шерстяных вещей норма загрузки на 1 м 2 полезной площади пола камеры- 10 комплектов (60 кг) в стационарных паровоздушных камерах и 25 комплектов (150 кг) в передвижных дезинфекционно-душевых установках, оборудованных мощными паровыми котлами. Норма загрузки кожаных и меховых вещей - 4-5 комплектов (24-30 кг) на 1 м 2 . Полушубок считается за один комплект.

Температура дезинфекции: 80-90° для дезинсекции и дезинфекции хлопчатобумажных и шерстяных вещей, зараженных вегетативными формами микроорганизмов, и 97- 98° для дезинфекции тех же вещей, инфицированных споровыми формами микроорганизмов; 57 - 59° для дезинфекции кожаных, меховых и резиновых вещей. Продолжительность подъема температуры в загруженной камере должна быть не менее 5 мин.

При заданной температуре дезинфекции вещи в камере выдерживаются в течение определенного времени (экспозиция), к-рое зависит от форм микроорганизмов, материала, режима дезинфекции.

При дезинсекции хлопчатобумажных и шерстяных вещей экспозиция 5 мин., кожаных и меховых - 30-90 мин.

При дезинфекции хлопчатобумажных и шерстяных вещей экспозиция 10-45 мин., в зависимости от характера инфекции; кожаных и меховых вещей -от 45 до 210 мин. при t° 57- 59°.

Дезинфекция кожаных и меховых вещей производится с формалином, вводимым в камеру после подъема температуры до заданного значения или немного ниже. Норма формалина на 1 м 3 загрузочного помещения: 75 мл при дезинфекции вещей, зараженных вегетативными формами микроорганизмов, и 250 мл - споровыми. Дезинсекция этих вещей производится без формалина. Норма нашатырного спирта, вводимого в камеру для нейтрализации формалина, в два раза меньше.

Паровые Д. к. загружают из расчета 8 комплектов (48 кг) на 1 м 3 объема камеры. В этих камерах допускается загрузка вещей в узлах, свертках и даже навалом. Температура в камере поддерживается в пределах 110-111°, что соответствует давлению 0,5 am по манометру. Экспозиция: 40 мин. при дезинфекции вещей, зараженных вегетативными формами микроорганизмов, 90 мин. - для вещей, зараженных споровыми формами микроорганизмов, и 10 мин. при дезинсекции.

В воздушных камерах вещи развешиваются редко -5 комплектов (30 кг) на 1 м 2 площади пола камеры. Экспозиция - не менее 30 мин. В этих камерах должны строго соблюдаться правила пожарной безопасности.

Таблицы

Таблица 1. СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТАЦИОНАРНЫХ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ КАМЕР

Технические показатели

Типы камер

ДИСК-1,8 (Д КС-1,8)

Объем камеры (м 2)

Пропускная способность камеры при дезинфекции суконно-бумажной одежды, зараженной вегетативными формами микроорганизмов (комплектов в час)

Пропускная способность камеры при дезинфекции суконно-бумажной одежды, зараженной споровыми формами микроорганизмов (комплектов в час)

* С подсушкой одежды горячим воздухом после ее дезинфекции.

Таблица 2. СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЕРЕДВИЖНЫХ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ УСТАНОВОК

Технические показатели

Типы дезинфекционных установок

Объем камеры (м 3)

Загрузочная емкость из расчета 10 комплектов на 1 м 2 пола

Пропускная способность установки при дезинфекции суконно-бумажной одежды, зараженной вегетативными формами микроорганизмов (комплектов в 1 час)

Пропускная способность установки при дезинфекции суконно-бумажной одежды, зараженной споровыми формами микроорганизмов (комплектов в 1 час)

Таблица 3. СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЗИНФЕКЦИОННО-ДУШЕВЫХ УСТАНОВОК

Технические показатели

Типы дезинфекционно-душевых установок

Число дезинфекционных камер

Число душевых сеток

Объем камеры (м 3)

Паропроизводительность котла (кг/час)

Расход дизельного топлива (кг/час)

Пропускная способность камер при дезинфекции суконно-бумажного обмундирования, зараженного вегетативными формами микроорганизмов (без мытья людей) (комплектов в 1 час)

Пропускная способность камер при дезинфекции суконно-бумажного обмундирования, зараженного споровыми формами микроорганизмов (комплектов в 1 час)

Пропускная способность камер при дезинсекции суконно-бумажного обмундирования (комплектов в 1 час)

Пропускная способность установки, используемой для мытья людей (без дезинфекции обмундирования) (чел/час):

Пропускная способность установки при комбинированной обработке (мытье людей и дезинфекция их обмундирования) (чел/час):

Библиография: Вашков В. И. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация, М., 1956, библиогр.; Рябов П. И. Передвижные паровые котлы, М., 1971, библиогр.; Рябов П. И. и Узвалок М. А. Передвижные дезинфекционные и душевые установки, М., 1970.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Презентация на тему: Невербальные средства общения Презентация на тему: Невербальные средства общения Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений