Как хранить зерно пшеницы в домашних условиях. Пшеница: выбор и хранение

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

хранилище зерна

Альтернативные описания

. «комора» из гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки»

Хранилище для съестных продуктов, для предохранения от сырости и грызунов часто ставилось на столбах

Холодное складское строение для хранения зернового хлеба в закромах

Мышиный рай под большим замком

Простейшее зернохранилище

Столовая для долгоносика

Строение для хранения зерна, муки, припасов

Хозяйственное строение для хранения зерна, муки, имущества

Холодное строение для хранения зерна

Житница

Это слово тюркского происхождения объединяет крысу, моль, клеща, бабочку-огневку и долгоносика, а из неживых предметов книгу и замок

Где можно найти закром?

Райское хранилище для мыши

Строение для хранения зерна, муки

Зернохранилище

Сарай для зерна

Зерновой склад на селе

Мучной склад

Хранилище муки

Зерно-_храни-_лище

Где можно найти сусеку?

Сарай, за которым дают даром

Место для бабиного метения (сказ.)

На нем висит большой замок

Другое название хлебного сарая

Сарай с остатками муки для Колобка

Место, где замели колобка

Место поиска муки для Колобка

Сельский дворовый аналог элеватора

Сарай, что делится на сусеки

Домашний аналог колхозного элеватора

Русский хлебный склад

По нему мела баба, создавая Колобок

Сарай с сусеками и закромами

Дворовое зернохранилище селянина

Крестьянское хранилище зерна

Склад зерна на селе

Строение для хранения зерна

Сарай, где мышам рай

Другое название зернового сарая

. «элеватор» на селе

Хранилище для зерна

Склад под пшеницу

Строение с закромом

Житница под замком

Зернохранилище

Строение для хранения зерна, муки, припасов, а также товаров

Зернохранилище, строение для хранения зерна, муки, припасов

. "комора" из гоголевских "Вечеров на хуторе близ Диканьки"

. "элеватор" на селе

Где можно найти закром

Где можно найти сусеку

. "ресторан" для жука-долгоносика

Старинный элеватор

. «ресторан» для жука-долгоносика

. "Ресторан" для жука-долгоносика

Требования к зернохранилищам

Зернохранилище - это здание или сооружение для хранения зерна. По назначению различают хранилища продовольственного, фуражного и семенного зерна. По способу хранения хранилища бывают напольные (зерносклады), закромные (бункерные) и силосные.

Напольные зернохранилища -это одноэтажные здания, как правило, с верхней и нижней галереями. В галереях установлены механизмы для разгрузки и выгрузки зерна. Напольные зернохранилища строят с горизонтальными или наклонными полами.

В хранилищах с горизонтальными полами можно одновременно хранить несколько разных партий зерна. Для этого хранилища делят на отсеки разборными щитами.

Зернохранилища с наклонными полами, заглубленными на 6…7 м, строят в местах с низким уровнем грунтовых вод. При этом проходную галерею с нижним транспортером размещают на глубине более 8 м, что значительно увеличивает вместимость хранилищ и позволяет полностью механизировать их разгрузку через нижние люки. Угол наклона полов должен быть не менее 36…40°С.

Закромные зернохранилища используют для хранения нескольких партий или сортов зерна. Это склады, разделенные стационарными перегородками на отсеки или закрома. Закромные хранилища оборудуют также бункерами с наклонными и конусными днищами, благодаря чему зерно разгружается из них самотеком. Закрома и бункера обычно устраивают в два ряда с проходом посередине.

В хранилищах для продовольственного и кормового зерна закрома и бункера примыкают к наружным стенам, для семенного - между стенами и закромами оставляют проход или делают теплоизоляцию.

Силосом называется емкость для хранения зерна, высота которого более чем в 1,5 раза превышает диаметр. Высота силосов обычно достигает 25…30 м, в плане они круглые, прямоугольные или многоугольные. Силосы строят с днищами в виде конусов или воронок для автоматической выгрузки зерна.

Напольному и силосному способам хранения зерна присущи как достоинства, так и недостатки. При напольном хранении площадь соприкосновения зерновой массы с окружающим воздухом значительно больше, поэтому при проветривании складов зерновая масса частично подсыхает и охлаждается, особенно ее поверхностные слои. Снижение высоты насыпи позволяет хранить зерновую массу повышенной влажности. В напольных хранилищах можно хранить не только зерно, но и зернопродукты в таре. В то же время такие зернохранилища трудно полностью механизировать и герметизировать.

При силосном хранении эффективнее используется объем зернохранилища, здесь можно полностью механизировать приемку. Однако стоимость силосных хранилищ выше напольных. В то же время затраты на сооружение силосных хранилищ быстро окупаются благодаря меньшим издержкам при эксплуатации и высокой производительности труда.

Существуют и некоторые другие виды зернохранилищ.

Пакгауз- склад железнодорожного типа с полом на уровне пола вагонов. Пакгауз предназначен для приемки, хранения и отгрузки любых штучных и насыпных грузов.

Сапетка или кош, - небольшой склад с решетчатыми стенами для хранения кукурузы в початках, продольная сторона которого расположена поперек господствующих в данной местности ветров.

Вентилируемый бункер- специальное металлическое зернохранилище небольшой вместимости, предназначенное для приемки, обработки (вентилирования, сушки) и хранения свежеубранного зерна и семян. Вентилируемые бункера могут быть расположены по одному и в виде механизированных батарейных комплексов.

Металлический силос-зернохранилище значительной вместимости с плоским и наклонным полом. Его используют в единичных экземплярах и в виде батарей.

Элеватор- комплекс рабочей башни и силосного корпуса для приемки, обработки, хранения и отпуска зерна различных культур при полной механизации всех работ и дистанционном контроле за состоянием хранящегося зерна.

Асфальтированная площадка- специально подготовленный участок территории с утрамбованным или асфальтированным полом для временного размещения зерна и его очистки на передвижных зерноочистительных машинах.

Бунт- временное сооружение со стенами из щитов, досок или других вспомогательных материалов, устроенное на специальной площадке и укрытое сверху брезентом или пленкой.

Навес- сооружение без стен, но с крышей и асфальтированным полом.

Механизированный ток -комплекс оборудования и сооружений для приемки, первичной обработки свежеубранного зерна и его кратковременного хранения под навесом.

Хранилище любого типа проектируют и строят с обязательным учетом следующих основных особенностей зерна.

1. Зерно - живой организм, сохранность которого во многом зависит от условий окружающей среды - температуры и влажности.

2. При правильном хранении качество зерна полностью сохраняется и во многих случаях улучшается. Нарушение режимов хранения зерновой массы ведет к ухудшению качества зерна.

3. Зерновая масса обладает свойством сыпучести и оказывает значительное давление на пол и стены хранилища.

4. Производство зерна носит сезонный характер. Зерно нового урожая поступает на обработку и хранение в сжатые сроки (в течение 10…20 дней), а расходуется на протяжении всего года. В связи с этим большая часть зернохранилищ используется не полностью в течение года.

5. Зерно и семена занимают только часть склада. Необходимость размещения технологического оборудования, оставления свободного пространства для наблюдения за зерном приводит к тому, что в зернохранилищах на 1 т хранимого зерна приходится 2,5…3 м3 помещения.

Помимо физических и биологических особенностей зерновой массы учитывают показатели экономического характера, отражающие капитальные затраты и стоимость хранения.

Основные требования к зернохранилищам перечислены ниже.

1. Вместимость хранилища должна обеспечивать размещение всего зерна с учетом переходящих остатков урожаев предшествующих лет.

2. Хранилища должны надежно защищать зерно от грунтовой влаги, атмосферных осадков и грызунов. Не должно быть просыпей и смешивания зерна, а также условий для развития и жизнедеятельности вредителей.

3. Хранилища должны быть прочными, долговечными, пожаро- и взрывобезопасными.

4. Должна быть предусмотрена возможность наблюдения за зерном в период хранения.

5. Все процессы, связанные с погрузочно-разгрузочными работами и обработкой зерна, должны быть механизированы.

6. Хранилища должны быть безопасными для работающих, обеспечивать надлежащие санитарно-гигиенические условия труда и хранения зернопродуктов.

7. Должны быть недорогостоящими, с минимальными эксплутационными расходами.

Сооружения для хранения зерна

К месту хранения зерна должны быть хорошие подъездные пути.

При эксплуатации зернохранилищ высоту слоя зерна принимают в зависимости от его качества, но не более расчетной - около стен 2,5 м и в середине 5 м. Для этого на стенах высоту засыпки отмечают красной линией.

Вместимость склада с горизонтальным полом, т:

где А - внутренняя длина склада, м; В - внутренняя ширина склада, м; R - высота засыпки зерна около стен, м; а - длина насыпи зерна поверху, м; b - ширина насыпи зерна поверху, м; Н - высота насыпи зерна в середине склада, м; h - высота засыпки зерна около стен, м; у- натура, т/м3.

Длина и ширина насыпи зерна поверху, м:

а = А-2(Н-h)ctg α; в=В- 2(H-h)ctg α,

где α - угол естественного откоса, град; α=25°.

При размещении в складе вместимость, полученную по формуле (1), уменьшают на 10…20 %.

Стены зернохранилища должны иметь достаточную прочность, рассчитанную на воздействие нагрузки от давления зерна, крыши и ветра. Одновременно они должны хорошо защищать зерно от атмосферных осадков и обладать достаточной гигроскопичностью. Внутренняя поверхность стен не должна иметь щелей, где могут развиваться вредители.

Ввиду того что боковое давление зерна на стену распределяется неравномерно, ее толщину по высоте делают неодинаковой (у основания 523 мм; в середине 380 мм; в верхней части 250 мм). При этом через каждые 3 м располагают контрфорсы, что придает стенам достаточную прочность и устойчивость.

Для предохранения стен от грунтовой влаги между ними и фундаментом делают гидроизоляционную прослойку.

Полы зернохранилища также должны обладать достаточной прочностью и противостоять нагрузке от колес передвижных механизмов. Они должны обладать хорошей влагонепроницаемостью, защищать зерно от проникновения грызунов и исключать возможность развития вредителей.

В современных зерновых складах делают асфальтовые полы. Каменные и бетонные полы нежелательны, так как они разрушаются при перемещении передвижной техники, что приводит к увеличению зольности зерна. Асфальтовое покрытие делают толщиной 25…30 см. У стен полы закругляют, чтобы облегчить их очистку.

Крыша склада должна быть прочной, легкой, огнестойкой и малотеплопроводной.

Основной каркас крыши, как правило, изготовляют из дерева. Для кровли используют шифер, кровельную сталь и рубероид. В типовых проектах угол наклона крыши 26°.

В последних проектах зернохранилищ применяют железобетонные и металлические конструкции.

Ворота шириной 2,2 м, высотой 2,6 м делают как по длине, так и в торце склада. Их делают распашными, на давление зерна не рассчитывают, поэтому с внутренней стороны, около проема укладывают закладные доски, которые давлением зерна прижимаются к каменной стене. Над закладными досками должна быть устроена сетка, препятствующая проникновению в склад птиц. Иметь большое число ворот нецелесообразно.

Окна делают размером 60 х 140 см между воротами склада в стенах над уровнем зерна. Оконные проемы необходимо затягивать проволочной сеткой для защиты от птиц и предотвращения попадания стекла в зерно. Оконные рамы подвешивают на горизонтальных петлях. Их открывают снаружи, что позволяет проветривать склад, не заходя внутрь.

Поступающее на хлебоприемные предприятия и элеваторы зерно различных культур, а также семена бобовых и масличных могут быть реализованы по тому или иному назначению или заложены на длительное хранение только в том случае, если они по-своему качеству удовлетворяют определенным требованиям.

Зернохранилища обеспечивают проведение следующих операций с зерном: приемку, обработку, формирование крупных однородных партий, хранение, внутреннее перемещение и отпуск.

Основные типы зернохранилищ

Элеваторно-складское хозяйство состоит из зернохранилищ разных типов: элеваторов, зерноскладов, металлических силосов и др. Учитывая, что в процессе обработки и хранения зерно приобретает новую стоимость, а также высокий уровень механизации и автоматизации, современное элеваторно-складское хозяйство нередко называют элеваторной промышленностью.

Зернохранилища строят с учетом особенностей зерновой массы как объекта приемки, обработки и хранения. Зерно оказывает давление на пол и стены хранилища. Следовательно, его надо рассчитывать на действующие нагрузки, оно должно быть надежным и долговечным при эксплуатации. При приемке, обработке и хранении обязателен точный весовой учет зерна.

Вследствие большого содержания пыли в зерновой массе, которая при обработке и перемещении существенно увеличивает запыленность воздуха, возникают неблагоприятные санитарные условия, пожаровзрывоопасность.

Все перечисленное выше определяет следующие основные требования к зернохранилищам.

Их вместимость должна обеспечивать размещение всего зерна с учетом переходящих остатков урожаев предшествующих лет.

Они должны надежно защищать зерно, предотвращая его просыпи и смешивание, а также не допуская условий для развития и жизнедеятельности вредителей хлебных запасов.

Они должны быть прочными и долговечными, выдерживать без опасных деформаций давление зерновой массы, пожаровзрывобезопасными.

Должны быть удобными при эксплуатации в период наблюдения за зерном и при его обработке.

В них должны быть механизированы приемка и отпуск зерна, взвешивание, очистка, сушка, вентилирование, обеззараживание и другие операции.

Они должны быть безопасными для работающих, обеспечивать нормальные санитарно-гигиенические условия труда и хранения зернопродуктов.

Должны быть недорогостоящими с минимальными эксплуатационными расходами.

В отрасли хлебопродуктов приняты два основных способа размещения зерна в хранилищах: напольное и в силосах.

При напольном хранении зерно размещают насыпью на полу склада при небольшой высоте слоя или в таре. При напольном хранении зерновая масса может соприкасаться с наружным воздухом.

Классификация и типы зернохранилищ

В этом случае при проветривании складов воздух может частично отбирать у зерна тепло и влагу. Это дает возможность сохранять некоторое время зерно с повышенной влажностью без вентилирования, располагая его в складе тонким слоем (не более 1 м). Кроме зерна, в напольных складах можно хранить в мешках муку, крупу и другие продукты.

Однако зернохранилища с напольным способом хранения имеют существенный недостаток - малый коэффициент использования объема здания и в связи с этим повышенную стоимость. Такие зернохранилища трудно и сложно механизировать.

В силосах элеватора хранят зерно при высоте слоя зерновой насыпи до 40 м. В силосах хранят, как правило, сухое зерно. Кратковременно можно хранить зерно повышенной влажности, но при условии, если силос оборудован установкой для активного вентилирования, а само зерно прошло послеуборочное дозревание.

При хранении зерна в силоеах объем здания используется намного лучше, чем при напольном хранении, проще и дешевле механизировать трудоемкие работы.

Рассмотрим некоторые типы зернохранилищ.

Закром - часть зернохранилища, огражденная стенами небольшой высоты (по отношению к его размерам).

Бункер - отличается от закрома днищем, которое напоминает опрокинутую пирамиду.

Ларь - так в сельском хозяйстве называется бункер, закрываемый крышкой или решеткой.

Силос - зернохранилище, у которого высота стен значительно превышает размеры поперечного сечения.

Склад - помещение для хранения зерна насыпью или в закромах.

Пакгауз - склад железнодорожного типа с полом на уровне пола вагонов. Пакгауз предназначен для приемки, хранения и отгрузки любых штучных и насыпных грузов.

Вентилируемый бункер - специальное металлическое зернохранилище сравнительно небольшой единичной вместимости, предназначенное для приемки, обработки (вентилирования, сушки) и хранения свежеубранного зерна и семян. Вентилируемые бункера могут быть расположены по одному и в виде механизированных батарейных комплексов.

Металлический силос - зернохранилище из металла значительной вместимости с плоским или наклонным полом. Его используют в единичных экземплярах и в виде батарей в механизированном комплексе.

Элеватор - комплекс рабочей башни и силосного корпуса для приемки, обработки, хранения и отпуска зерна различных культур при полной механизации всех работ и автоматизации управления технологическим и транспортным оборудованием с дистанционным контролем состояния хранящегося зерна.

Асфальтированная площадка - специально подготовленный участок территории с утрамбованным или асфальтированным полом для временного размещения зерна и его очистки на передвижных зерноочистительных машинах.

Бунт - временное сооружение со стенами из щитов, досок, мешков или иных вспомогательных материалов, устроенное на специальной площадке, укрытое сверху брезентом, пленкой или другими материалами.

Навес - сооружение без стен, но с крышей и с асфальтированным или бетонным полом.

Механизированный ток - колхозный или совхозный комплекс для приемки, первичной обработки (очистки, сушки) свежеубранного зерна и его кратковременного хранения под навесом.

Из всех типов зернохранилищ наиболее совершенен элеватор. В нем самая высокая производительность и энерговооруженность труда при наименьших (в 1,5-3 раза) издержках по хранению и обработке убранного зерна. Недостатки элеваторов - их сравнительно высокая стоимость и длительное строительство.

  • Модернизация складов напольного хранения зерна

    • Увеличение вместимости зерносклада на 80%
    • Механизация загрузки и выгрузки зерна на 100% с высокой производительностью 50, 100, 150 и до 250 т/час 10
    • Эффективная инвестиция
    • Бережное транспортирование и размещение зерна в складе со снижением травмирования и измельчения в 5 раз
    • Повышение качества хранения

    Увеличение вместимости зерносклада

    Для увеличения напольного склада необходимо стремиться кмаксимальному заполнению всего объема склада зерном.

    Применение для механизации напольных складов открывает возможность увеличить высоту насыпи зерна до 6-8 метров по сравнению с буртами зерна 3-3,5 метра, сформированными с помощью перегружателей и зернометателей.

    Результаты расчетов и практика показали, что при использовании конвейера скребкового типа КСК вместимость существующих или вновь построенных зерноскладов увеличивается от 40 до 80%. Таким образом, открывается возможность оптимизировать затраты на увеличение мощностей по хранению зерна и значительно сократить сроки их ввода в эксплуатацию.

    Механизация загрузки и выгрузки зерна с высокой производительностью

    В ГК «Зерновой технопарк ВМС» впервые в практике напольного хранения зерна разработаны технология и система машин для механизированной загрузки, разгрузки и перемещения зерна по складу без применения ручного труда и средств малой механизации (зернометателей, зерноперегружателей и т.п.). Все перечисленные технологические операции осуществляются одним конвейером скребкового типа КСК с производительностью 50, 100, 150 и до 250 т/час под управлением одного оператора .

    Зерно с автомашины или транспортной системы предприятия направляется в нижнюю ветвь конвейера КСК, поднимается наверх и через выгрузные секции на верхней ветви поступает в склад.

    Хранение зерна

    Спомощью нескольких выгрузных секций, расставленных по длине верхней ветви конвейера КСК, обеспечивается равномерное заполнение склада.

    Зерно из склада поступает в нижнюю ветвь конвейера КСК, перемещается в горизонтальном и вертикальном направлениях и выгружается на автотранспорт или транспортную систему предприятия. Таким образом центральная часть склада разгружается самотеком. Оставшаяся часть (примерно 30-40%) перемещается от стен к конвейеру с помощью самоходного подборщика, который зачищает всю площадь склада.

    Эффективная инвестиция

    Одним из показателей при строительстве и модернизации напольных складов является объем инвестиций на 1 тонну хранения зерна. Абсолютное лидерство при этом имеет модернизация существующих зерноскладов . Общая стоимость работ при модернизации в 1,5 2 раза ниже, чем при новом строительстве .

    Немаловажным фактором при оценке эффективности инвестиций являются сроки проведения работ. Модернизация занимает меньше одного месяца и может быть проведена в любое удобное для заказчика время. 100% механизация технологических процессов в зерноскладе резко снижает расходы на его эксплуатацию, а также уменьшает трудозатраты.

    Бережное транспортирование иразмещение зерна

    В процессе транспортирования и размещения зерна в складе происходит его неизбежное измельчение и травмирование. Источниками повышенного травмирования являются такие средства малой механизации, как пневматические и механические перегружатели, зернометатели, а также автотранспорт в складе. Модернизация складов напольного хранения зерна с использованием конвейера КСК исключает необходимость их использования.

    По сравнению с традиционными средствами транспортирования, например, норией и цепным транспортером, конвейер скребкового типа КСК , по оценке независимой лаборатории, травмирует зерно в 5 раз меньше . Это приобретает особое значение для работы с семенным материалом, а также с технически трудными и деликатными культурами, среди которых подсолнечник, кукуруза, соя, пивоваренный ячмень и крупяные культуры.

    Повышение качества хранения

    Вопросы травмирования иизмельчения имеют важное значение для работы с семенным материалом в напольных складах. Каждая доля процента повреждения семян многократно увеличивается в потере урожая. Полная механизация загрузки и выгрузки зерна с применением конвейера скребкового типа КСК позволяет использовать стационарные системы активного вентилирования и температурного контроля . Устраняется главное препятствие для их использования — технологический автотранспорт и средства малой механизации. Отмечая всю важность систем активного вентилирования и температурного контроля при хранении зерна, следует сказать, что их наличие и эффективное функционирование является обязательным условием при аттестации напольных складов для хранения семян и зерна государственного резервного фонда.

    Как называется хранилище для зерна (тема сложные слова)

    Ответы:

    Хранилища зерна.

    Как называется хранилище для зерна

    Это здания или сооружения для хранения зерна. По назначению различают хранилища продовольственного, фуражного и семенного зерна; по конструктивному исполнению напольные, закромные (бункерные) и башенные зернохранилища.Продовольственное и фуражное зерно хранят только россыпью, семенное — россыпью и в таре (в зависимости от требований Государственного стандарта на хранение различных культур).При необходимости хранения довольно значительных партий зерна целесообразно строить механизированные напольные зернохранилища в виде одноэтажных зданий (зерноскладов) с верхними и нижними галереями, в которых устанавливают механизмы для загрузки и выгрузки зерна (рис. 44, а, б). Эти зерносклады могут иметь горизонтальные или наклонные полы; деревянные, кирпичные или железобетонные стены; крышу, покрытую мягкой кровлей, шифером или жестью.В зерноскладах с горизонтальными полами можно одновременно хранить несколько разных партий зерна. Для этого помещение при помощи разборных щитов делят на отсеки (закрома).

    Если Россия в 2018-м снова соберет урожай, близкий к рекордному, то перед всеми зерноводами страны вновь станет насущный вопрос: как сохранить зерно и продать его дороже, когда цены поползут вверх? «Рынок АПК» собрал восемь экспертных советов — от очевидных до неожиданных.

    Очистите хранилище или ангар до блеска

    Первый шаг к высококачественному зерну, а это гарантированные 10-15% прибавки к его стоимости, — чистота в зернохранилище. Вычистите каждый квадратный метр ангара, зернопроводы, технические элементы. В идеале нужно избавиться от каждого зернышка, которое могло остаться с прошлого года — тогда вы снизите риск появления насекомых до минимума. Не забудьте проверить и пространство под полом: для насекомых и грызунов это лучшее место, чтобы спрятаться и дождаться нового зернового пиршества. Если в конце предыдущего агросезона в хранилище были насекомые, пусть даже единичные особи, обязательно произведите фумигацию.

    Размещайте высококачественное зерно внизу

    Чтобы пшеница, ячмень и другие культуры пролежали как можно дольше, не теряя качества, и продались дороже в конце зимы — начале весны 2019 года, необходимо грамотно подходить к заполнению хранилища. Это не самая легкая задача, но ее решение может принести прибавку в 5-10%: самое качественное зерно разместите самым первым, а зерно более низкой классности расположите в верхней части хранилища. Условно говоря, сначала вы будете продавать пшеницу IV класса, а когда закончится она — распродадите III класс по более высокой цене.

    Сушите зерно до оптимального содержания влаги

    Чаще всего причиной порчи зерна при хранении является перемещение влаги. Даже в тех случаях, когда содержание влаги невелико и распространена она равномерно в момент закладки зерна на хранение, изменения в температуре зерновой массы могут вызвать конвективные потоки воздуха. Они переносят влагу из одного места хранилища в другое. Так возникают участки влажного зерна, которое начинает портиться.

    Хороший агроном должен знать наизусть оптимальное содержание влаги для каждой культуры в зависимости от тех сроков, на которые вы планируете отправить ее храниться. Задача руководителя — контролировать, чтобы агроном замерял этот показатель и учитывал при планировании хранения. Например, если кукурузу вы планируете хранить до июня 2019 года, содержание влаги должно быть 15%, если собираетесь продержать ее до конца уборки следующего урожая — 14%, а если закладываете срок в год и больше — то всего 13%. Чем дольше нужно сохранить зерно — тем сильнее нужно его высушить. Без зерносушилки надеяться переждать зиму и продать подороже — и вовсе наивно.

    Подробно об этом рассказано в таблице

    Таблица. Максимально допустимая влажность зерна (семян) при хранении.

    Культура, срок хранения

    Допустимая влажность, %

    Кукуруза и сорго

    до одного года

    свыше года

    до одного года

    свыше года

    Пшеница, овес, ячмень

    до шести месяцев

    свыше шести месяцев

    Подсолнечник

    до шести месяцев

    свыше шести месяцев

    Улучшите аэрацию помещения

    Следите за равномерным распределением заглушек, не бойтесь поставить их больше, чем кажется необходимым: они очень здорово влияют на вентиляцию зерна. Важно распределить заглушки так, чтобы они не собирались только в центре хранилища. Воздух ведет себя точно так же, как вода: он ищет путь наименьшего сопротивления, а потому чрезмерная концентрация вентзаглушек в центре приведет к тому, что воздух найдет дорогу через верх, а зерно в глубине испортится. Вентиляционная выгрузная воронка и телескопическое вентиляционное копье — другие устройства, которые помогут сохранить зерно в кондиции и продать по лучшей цене в удобный момент.

    Если у вас большой бункер, проблему аэрации можно частично решить еще на стадии выгрузки зерна. Для этого используется прием повторяющихся конусов: вы загружаете зерно прямиком в хранилище, и через каждые 3-5 метров вытаскиваете несколько тонн зерна, создавая перевернутый конус. Так зерно будет вентилироваться лучше.

    Вентиляция более эффективна, чем перелопачивание и перемещение зерна из бункера в бункер. Кроме того, она не приводит к дополнительному травмированию зерна, которое способствует развитию плесеней.

    Следите за температурой в бункере

    Возможность контролировать температуру в зернохранилище — ключевая вещь в поддержании качества продукции. Рекомендуемая температура, естественно, меняется в зависимости от региона, но агрономы обычно рекомендуют опускать ее практически до нуля в северных широтах зимой и держать на уровне 5° C на южных территориях. Современная тенденция — укладывать температурный кабель прямиком в бункер, поскольку это помогает надежнее мониторить изменения данного показателя.

    Держите зерно в прохладе, когда тепло

    Существуют десятки противоречащих друг другу рекомендаций о том, как правильно хранить зерно летом и теплой осенью. Традиционно агрономы рекомендуют слегка подогревать зерно (на 3-4° C относительно температуры на улице), однако в последние годы распространение получили и другие советы: например, оставлять зерно в холоде (на уровне 5° C) и летом, и весной, и осенью; или варьировать температуру зерна между 5 и 10 градусами по Цельсию. В большинстве случаев советы эти основаны на мысли о том, когда зерно планируется продать. Соответственно, если продажа запланирована на срок до 1 июня 2019 года, зерно следует оставлять холодным; если продавать придется позже — можно поднять температуру до 10-12° C.

    Как можно чаще проверяйте зерно

    Как минимум раз в неделю проверяйте, каково состояние зерна в хранилище. Если бы это было не зерно, а огромная корзина с лежащими в ней деньгами, вы наверняка проверяли бы ее по три раза на дню, тогда как пшеница или ячмень, будучи 100%-ным эквивалентом ваших денег, не вызывают такого желания. Многие забывают подходить к бункеру месяцами — а потому часто упускают момент, когда сохранить качество зерна еще можно было, когда еще был шанс избавиться от вредителей.

    При проверке зерна измеряйте температуру в центре бункера и на глубине 0,45-0,6 м от поверхности. Если температура зерна зимой повышается более чем на 2° С в период между двумя последовательными проверками, немедленно включайте вентилятор и охлаждайте зерно до тех пор, пока температура воздуха не будет отличаться от температуры зерна меньше чем на 5° С.

    Заберитесь на верх бункера и внимательно осмотритесь: нет ли корочки на поверхности, не стали ли зерна прилипать друг к другу, не появилось ли посторонних запахов. Если что-то кажется подозрительным — запускайте вентиляцию. И не забудьте взять небольшую пробу зерна для измерения содержания влаги. Если зерно начало портиться, частые проверки сохранят вам шанс продать его быстро — пусть цена и не будет идеальной, но уж по крайней мере товар не пропадет совсем.

    Следите за появлением насекомых

    Если вы планируете хранить зерно до наступления осени, то, возможно, вам стоит поставить ловушки для насекомых. Так вы сможете узнать об их наличии или отсутствии. С приходом тепла в течение от 2 до 3 недель зерно может подвергнуться крупному заражению насекомыми. Если не проводить проверку хотя бы раз в неделю, можно упустить момент для правильных действий.

    Для защиты зерна от вредителей наиболее эффективными и приемлемыми на практике по-прежнему остаются химические методы. На территории России разрешены к применению два композитных препарата контактного действия — «Зерноспас» и «Прокроп», а также моноинсектициды «Актеллик», «Камикадзе», «К-Обиоль», «Каратэ Зеон», «Алиот» и «Битоксибациллин». Из восьми продуктов для выполнения дезинсекционных работ по борьбе с вредителями запасов допущены все средства.

    Хранение зерна насыпью удобнее, чем тарное. Плюсы заключаются в следующем: нет затрат на упаковку для продукции, максимальное использование полезной площади хранения, возрастают возможности для перегрузки внутри склада, борьба с насекомыми и наблюдение за продуктом становятся значительно легче благодаря быстрому доступу к зерну.

    Самым надежным способом консервирования зерна, в том числе и фуражного, является его высушивание до влажности 10-15%. Такая влажность для зерна считается критической.

    В отдельные годы уборка зерновых совпадает с затяжной ненастной погодой, и влажность поступающего с комбайна зерна часто достигает 25-35%. При такой влажности зерно не хранится: оно согревается и портится. В хозяйствах вынуждены в первую очередь сушить зерно, предназначенное на про-довольствие и семена. И тут возникает вопрос: нельзя ли часть зерна, предназначенного на корм животным, сохранить во влажном виде? Можно, но для этого его, естественно, надо чем-то законсервировать.

    Из опытов видно, что лишь немногие консерванты пригодны для обработки влажного зерна. Вполне хороший эффект достигается при использовании пиросульфита натрия в количестве 12-15 кг сухого препарата на 1 т зерна. Для смешивания влажного зерна с препаратом используют зернопротравливатели или транспортер с дозатором. Обработанное зерно хранят в обычных условиях на складах, в амбарах.

    Более эффективным и перспективным является использование органических кислот- пропионовой (0,5-1,07о от веса зерна), муравьиной (1,0-2,1%), уксусной (0,75-2,07о) и КНМК (1,2-2,6%). Кормовые качества зерна, обработанного органическими кислотами, не снижаются. Особенно охотно поедает консервированное зерно крупный рогатый скот и овцы, при этом многие исследователи наблюдали повышение продуктивности животных.

    В последние годы установлена возможность использования мочевины для консервирования влажного кормового зерна. При данной обработке его можно скармливать только жвачным животным при постепенном приучении в течение 10-12 дней и начиная с малых доз.

    На основе обобщения литературных данных и собственных исследований можно рекомендовать следующие дозы мочевины: при влажности 20-227о -2,5, при 23-25% -3,0, при 26-287о - 3,5 и 29-40% - 4,0% от массы зерна.

    Необходимо отметить, что использование мочевины эффективно также и для предотвращения дальнейшей порчи фуражного зерна после начала его самонагревания. В учхозе законсервировали более 200 т зерна, которое из-за высокой влажности начало самонагреваться и в массе появились очаги заплесневения. За счет обработки мочевиной было предотвращено дальнейшее развитие микробиологических процессов и обеспечена хорошая сохранность корма.

    В результате проведенных опытов установлено, что при обработке зерна мочевиной основным требованием является равномерное смешивание корма с консервантом и предупреждение улетучивания аммиака. С целью предохранения от попадания влаги снизу и предотвращения улетучивания ам-миака, обработанное зерно насыпали на полиэтиленовую пленку, а сверху ворох зерна тщательно укрывали такой же пленкой.

    Следует подчеркнуть, что консервирование влажного зерна мочевиной обеспечивает не только надежную сохранность, что само по себе очень важно, но и повышение протеиновой питательности корма за счет азота аммиака. Нами было законсервировано 457 ц зерна различных культур влажностью 19,2-29,9%, в зависимости от дозы мочевины содержание протеина увеличивалось на 30-80%.

    Использование консервированного мочевиной зерна взамен обычного, благодаря повышению протеиновой полноценности рациона, позволяет добиваться более высоких показателей продуктивности животных. Особенно хороший эффект наблюдался при использовании консервированного мочеви-ной зерна при откорме скота на жоме в условиях промышленного комплекса колхоза «Урал» Кармаскалинского района Республики Башкортостан. Дополнительно к основному рациону животным контрольной группы скармливали по 2 кг пшеничной дерти, опытной группы - столько же пшеничной дерти, но консервированной мочевиной из расчета 30 кг/т зерна. Среднесуточный прирост животных контрольной группы составил 749 г, опытной - 955 г, расход корм. ед. на 1 кг прироста - 9,96 и 8,02 соответственно.

    Влажное зерно можно сохранять и с помощью жидкого аммиака. Для кратковременного сохранения зерна от порчи достаточно 0,5-0,7% аммиака от веса корма. При влажности зерна 21-30% дозу аммиака увеличивают до 1,5, а при влажности более 35% - до 2% от веса зерна. Ворох обработанного зерна необходимо укрывать полиэтиленовой пленкой на 10-12 дней, чтобы исключить улетучивание аммиака.

    На российском рынке появился новый препарат - «Био-троф-600» для консервирования плющеного зерна. Он представляет собой размноженную чистую культуру полезных молочнокислых бактерий. Применение данного препарата обеспечивает быстрое подкисление консервируемой массы за счет накопления молочной кислоты и подавляет нежелательные микробиологические процессы. Рабочий раствор готовится из расчета: 1,0 л препарата на 9,0 л чистой воды. На 1 т плющеного зерна используют 5 л рабочего раствора. Процесс плющения может быть организован как в поле, непосредственно у комбайна, так и у места хранения зерна. Для этого применяются плющилки различных модификаций - передвижные, работающие от ВОМ трактора и стационарные, оборудованные электродвигателями. Зерновой ворох сгружают на площадку и с помощью шнековых транспортеров подают в бункер плющилки. На плющилке или рядом с ней помещают емкость с препаратом, который самотеком поступает в обра-ботанный ворох, после чего, с помощью шнековых или ленточных транспортеров, готовую массу подают в резервуар для хранения. Чаще всего это засек (закром), специально построенный для хранения больших объемов плющенки (от 100 до 400-500 т).

    Для герметизации засек выстилают полиэтиленовой пленкой по бокам и укрывают сверху заполненный за день объем зерна. Это особенно важно, поскольку большой объем зернового вороха заготавливается в течение несколько дней. После того как он будет заполнен, его тщательно укрывают пленкой и придавливают всю поверхность равномерно каким-либо гнетом. Можно использовать мешки с речным песком, железобетонные плиты или другой груз, обеспечивающий уплотнение массы плющеного зерна и тщательную герметизацию. При закладке зерна на хранение в засеки важно обеспечить равномерное внесение препарата по всей толще зерна.

    Таким образом, в целях обеспечения сохранности влажного кормового зерна, особенно в дождливое лето, и снижения затрат энергии целесообразно применять химическое или биологическое консервирование. Причем для жвачных животных зерно следует консервировать с помощью мочевины или жидкого аммиака, а для свиней - с помощью органических кислот. Биологические консерванты универсальны.

    Многие люди на своих участках выращивают различные зерновые культуры, такие как пшеница, рожь, ячмень. Полученные зерна в дальнейшем проращивают и употребляют в пищу. Конечно, объемы урожая далеко не производственные, но продуты, выращенные самостоятельно, также нужно уметь правильно обработать. Чтобы зерно могло длительное время храниться, его нужно хорошенько просушить. О том, как правильно сушить зерно в домашних условиях, поговорим в этой статье.

    Сушка – это основная технологическая операция, которая способствует хранению зерна и семян длительное время.

    В производственных масштабах зерно сушат с помощью специальных зерносушилок двумя основными способами:

    • без искусственного подвода тепла;
    • с помощью дополнительных источников тепла, превращая жидкость в парообразное состояние.

    На воздухе

    Небольшие объемы зерна, заготавливаемые в домашних условиях, можно сушить старым дедовским способом – на воздухе. Для этого колосья срезают на расстоянии нескольких сантиметров от земли, и укладывают их небольшими снопами. Под действием солнечного тепла, зерна в колосьях окончательно дозреют и слегка обсохнут. Зерно в снопах, не преет даже после дождя, так как данная форма хранения обеспечивает хорошую вентиляцию воздуха.

    Через неделю зерно можно выбить из колосьев и отправить на окончательную просушку. Сушить зерно следует под навесом, в сухом проветриваемом месте, рассыпав его небольшим слоем на брезентовую или другую плотную ткань.

    Чтобы сырье не сопрело, его нужно каждый день перемешивать. Если объем зерна достаточный, то для этого можно использовать лопату.

    Возле обогревателя

    Этот способ подходит для заготовки семян поздних зерновых культур, когда погодные условия не позволяют сушить его на улице.

    На сетки или поддоны высыпают зерно слоем не более 2 сантиметров. Сетки можно сделать самостоятельно, натянув на деревянную раму москитную сетку.

    Возле радиатора отопления или электрического обогревателя размещают табурет, на который выставляется емкость с зерном. Для лучшей циркуляции воздуха, можно дополнительно использовать вентилятор.

    Сетку с зерном также можно установить над кухонной плитой. При приготовлении пищи, теплый воздух будет способствовать испарению влаги из зерен.

    В электросушилке

    Современные сушилки для овощей и фруктов также могут справиться с задачей сушки зерна. Для этого семена размещают ординарным слоем на решетках, и сушат их до полной готовности при температуре 40 градусов. Чтобы зерно сохло равномерно, лотки нужно менять местами, примерно, каждые 1,5 часа и перемешивать.

    Как хранить зерно

    Место для хранения должно быть сухим и прохладным. Небольшое количество высушенного продукта хранят в холщовых мешках или в банках из стекла, с плотно закручивающейся крышкой.

    Так как зерно не боится холодов, то большие его объемы хранят в деревянных ящиках, располагаемых в неотапливаемых помещениях (например, в чуланах). Сверху ящики закрывают металлической или деревянной крышкой. Такой способ хранения обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и защиту от грызунов.

    Сухое зерно можно прорастить, а затем использовать в кулинарных целях. Подробнее о том, как без труда прорастить зерна пшеницы, расскажет видео от канала «Семья Бровченко»

    Сегодня у нас очень важная тема не только для мелких фермеров и дачников, но и для агро-компаний. Мы затронем такую важную тему, как хранение зерна, а также узнаем какие способы хранения зерна, самые эффективные. Ведь от того какой метод вы выберите во многом зависит срок хранения и то, какого качества зерно будет в итоге. Как видите пренебрегать этим вопросом не стоит, поэтому сегодня мы в этом вопросе попробуем разобраться досконально.

    Есть два основных метода хранения зерна:

    • В мешках (подходит для небольших по размерам складских помещений, и небольшого урожая)
    • Хранения зерна насыпью(метод хранения для больших складских помещений, и для большого урожая)

    Хранят зерно насыпью в больших складских помещениях, на элеваторах, в тоже время в мешках зерно хранят только на складах.

    Также в мешках хранят лучшие образцы зерна элитных сортов растений, или же в мешки зерно помещают когда планируется его перевозка из одного склада на другой. Хранение насыпью имеет несколько преимуществ, во первых при таком методе легче происходит отбор и отбраковка испорченного или некачественного зерна, во вторых вы экономите на расходных материалах(мешках).

    Элеваторы для хранения зерна:

    В двадцать первом веке, зерно в основном хранят на элеваторах, режимы и способы хранения зерна там строго регламентированы. Как правило это железобетонные или деревянные конструкции, конечно же первые более надежные и лучше себя показали в этом деле. Как правило такие конструкции оборудованы зерносушилками и зерноочистительными машинами.

    Вся система работы, как правило, автоматизированна. Что позволяет работникам лучше исполнять свои прямые обязанности, а системе допускать меньше погрешностей. Зерно само сушится, и чиститься. Также, хорошо организованна работа по отгрузке зерновых, все процессы здесь также часто автоматизированны.

    Как вы наверное догадались, хранить зерно в таких элеваторах намного выгоднее и эффективней, чем в обычных складских помещениях, это очень выгодное направление в бизнесе.

    Силосы для хранения зерна на зернохранилище и элеваторе видео

    Технология работы элеватора

    Как видите, что вопрос какие способы хранения зерна понемного канет в лету, и если это частное небольшое хозяйство, то конечно же зерно следует хранить в мешках или настилом в небольшом помещении, если же вы владелец большого участка, вам в пору задуматься о строительстве или хранении зерна уже на готовом элеваторе. С него можно эффективно вести отгрузку даже на речной транспорт и отгрузку в вагоны на железной дороге, конечно же и в старые проверенные фуры. Какой бы метод вы не выбрали в любом случае желаем вам успехов и, до встрече на нашем сайте фермер без хлопот.

    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Читайте также
    Презентация на тему: Невербальные средства общения Презентация на тему: Невербальные средства общения Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений